財政部因應嚴重特殊傳染性肺炎專區


為配合全聯會正名小組決議推動全體會員更名為「OO 稅務記帳士事務所」之政策,敬請新加入公會之會員,於向財政部進行首次記帳士登錄時,採用「OO 稅務記帳士事務所」名稱,以表達全體會員正名的決心,感謝您的配合,高雄市記帳士公會謹上。

本會訊息

顯示 1 - 2 篇文章 (共 4 篇)。 檢視更多 »


新聞消息

  • 111.01.20<稅務法務>放寬節稅條件 納保官出力

    放寬節稅條件 納保官出力

    2022-01-19 23:25 經濟日報 / 記者程士華/台北報導車禍

    納稅者權利保護官出手,有機會適度放寬節稅條件,中區國稅局表示,日前一件遺產稅申報案,考量當事家庭遭遇變故,納保官協助突破形式要件的限制,予以核實列報身心障礙扣除額。

    近期中區國稅局內納保官協處一件個案,當事人開車載全家人出遊,卻不幸發生嚴重車禍,造成母親不幸身亡,當事人也傷重癱瘓。

    官員表示,本案代理人申報過世母親的遺產稅時,列報繼承人的身心障礙扣除額,然而其身心障礙證明鑑定,卻是在母親過世後八個月才取得,代理人指出,當事人是因車禍重傷住院,且多次轉院,隔了很久才拿到身心障礙鑑定證明,希望能核實認定身心障礙扣除額。

    本案的納保官判斷,當事人遭遇不幸車禍事故,身心均嚴重受創,為維護納稅者權益,最後是由代理人協助向醫院申請醫師診斷證明書,確認當事人的身心障礙,是因該場車禍所致,最後協調放寬適用,讓本案得核實認定身心障礙扣除額。

    車禍遺產稅

    張貼者:2022年1月19日 下午4:54高雄市記帳士公會
  • 111.01.20<稅務法務>請領失業給付 保障擴大

    請領失業給付 保障擴大

    2022-01-19 23:26 經濟日報 / 記者江睿智/台北報導投保薪資

    勞動部昨(19)日表示,失業勞工原本可領投保薪資六成的失業給付,自即日起,失業勞工若扶養無工作收入之父親及母親,最多可再加發二成,換言之,最高可領到投保薪資的八成的失業給付。

    為保障失業勞工家庭之基本經濟安全,立法院去年底已修正《就業保險法》第19條之一,將受被保險人扶養之「無工作收入之父母」納為失業給付及職業訓練生活津貼之眷屬加給範圍。政院並已核定於2022年1月18日起施行。

    勞動部勞動保險司長陳美女解釋,原先規定,失業勞工每月可以領投保薪資六成的失業給付,期間為六個月,若有扶養無工作收入的配偶、未成年子女、以及身障子女,每扶養一個眷屬,就可以加領10%,最多多領二成。而這次修法,就是將「無工作收入之父母」納入失業給付加給之範圍。

    舉例來說,單身的張先生平均月投保薪資為3萬元,新規定實施前,他原請領失業給付1.8萬元;新規定上路後,因扶養無工作收入之父親及母親,可加領6,000元(30,000×10%×2),合計失業給付及加給眷屬給付共可領取2.4萬元(即平均月投保薪資的80%)。

    陳美女強調,失業勞工不論扶養多少位無工作收入的眷屬,一位眷屬加給一成,最多就是加給二成。

    勞動部表示,符合請領條件者,於向公立就業服務機構辦理失業(再)認定時,檢附受扶養眷屬之戶口名簿影本或其他身分證明文件影本即可申請。勞保局將按新規定,以受扶養之眷屬人數,每一人按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前六個月平均月投保薪資之10%加給給付或津貼,最多加給20%。

    失業給付投保薪資保險

    張貼者:2022年1月19日 下午4:51高雄市記帳士公會
顯示 1 - 2 篇文章 (共 17 篇)。 檢視更多 »


稅務訊息

顯示 1 - 2 篇文章 (共 6 篇)。 檢視更多 »

Comments