財政部因應嚴重特殊傳染性肺炎專區


為配合全聯會正名小組決議推動全體會員更名為「OO 稅務記帳士事務所」之政策,敬請新加入公會之會員,於向財政部進行首次記帳士登錄時,採用「OO 稅務記帳士事務所」名稱,以表達全體會員正名的決心,感謝您的配合,高雄市記帳士公會謹上。

本會訊息

顯示 1 - 2 篇文章 (共 30 篇)。 檢視更多 »


新聞消息

  • 111.06.29<稅務法務>民眾愈來愈懂節稅? 交易增、土增稅卻減13.5億

    民眾愈來愈懂節稅? 交易增、土增稅卻減13.5億

    2022-06-28 10:44 經濟日報/ 記者游智文/即時報導
    示意圖。記者游智文/攝影示意圖。記者游智文/攝影

    今年前五月買賣移轉棟數較去年同期小增,但根據財政部最新統計,前五個月土增稅實徵淨額451.7億元,較去年同期減少13.5億元,減幅達2.9%;土增稅件數約28萬件,也比去年同期減少約1萬件,減幅約3.8%。

    住商不動產企研室資深經理徐佳馨表示,今年前五月土增稅減少,除與財政部所提去年基期較高有關外,近年長期持有者移轉降溫,短期交易不少,加上地方政府調整公告現值腳步趨緩,愈來愈多民眾進行節稅規劃等,也是重要原因。

    綜觀各縣市表現,在六都以外,南投、金門、苗栗、屏東與金門在件數與金額仍呈現成長,顯見區域仍有一定交易熱度。

    反觀花蓮與宜蘭過往交易火熱,土增稅收入搶眼,但最近表現較弱,其中花蓮件數減少27%,金額減少47%,慘當衰退王,推估區域價格高漲,影響交易意願有關。

    至於六都,金額部分,台北、台中、高雄呈現成長,其中北市增幅達18%,最為亮眼,新北、桃園、台南則是減少。其中新北金額雖減少,但件數增加,分析應與交易個案土地持分小、短期交易有關。

    大家房屋企研室副理郎美囡表示,今年1至5月六都交易合計約11萬棟,較去年同期小增0.7%,但六都土增稅卻未和買賣移轉呈正相關,推估除與短期交易增加外,近年愈來愈多民眾提前規畫不動產移轉,若稅額過大多透過繼承取得,土增稅大戶減少,也產生影響。

    郎美囡提醒,對於長期持有者來說,土地增值稅會成為交易時的一大負擔,建議家中若有長期持有,需要處分的不動產,一定要預先算好土地增值稅,並做好相關規劃,避免屆時成為一大負擔。

    張貼者:高雄市記帳士公會
  • 111.06.29<稅務法務>金融帳戶稅務申報 延至8/1

    金融帳戶稅務申報 延至8/1

    2022-06-29 01:20 經濟日報/ 記者陳姿穎/台北報導疫情
    金融帳戶(CRS)原本要在6月1日至30日間執行稅務申報,但因近期疫情嚴峻,考量不少金融機構採用遠端辦公,為了減輕申報壓力,因此延長金融機構一個月的時間,為2022年6月1日至8月1日。記者許正宏/攝影金融帳戶(CRS)原本要在6月1日至30日間執行稅務申報,但因近期疫情嚴峻,考量不少金融機構採用遠端辦公,為了減輕申報壓力,因此延長金融機構一個月的時間,為2022年6月1日至8月1日。記者許正宏/攝影

    受新冠肺炎影響,台北國稅局昨(28)日表示,金融帳戶(CRS)原本要在6月1日至30日間執行稅務申報,但因近期疫情嚴峻,考量不少金融機構採用遠端辦公,為了減輕申報壓力,因此延長金融機構一個月的時間,為2022年6月1日至8月1日。

    台北國稅局表示,因為CRS資料具敏感性,只能在辦公室進行,疫情期間金融機構採用居家辦公模式,加上先前每日都有許多民眾確診,金融機構也因這波疫情,造成許多同仁需要隔離,短時間內難以有效調配人力,造成無法執行申報作業。

    因此,財政部依「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」規定,申報金融機構如果因天災、事變或不可抗力的事由遲誤CRS辦法所定申報期間,可以視實際情形公告延長申報期間,以減輕金融機構申報壓力,特別延長CRS申報時間一個月,在8月1日完成即可。

    張貼者:高雄市記帳士公會
顯示 1 - 2 篇文章 (共 128 篇)。 檢視更多 »


稅務訊息

顯示 1 - 2 篇文章 (共 55 篇)。 檢視更多 »