首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎01月‎ > ‎

2013.01.02 <稅務法務> 接軌國際 強制仲裁終結「萬年官司」

張貼者:2014年1月7日 上午12:20未知的使用者
【經濟日報╱記者徐筱嵐/台北報導】 2013.01.02 02:47 am

眾達國際法律事務所合夥律師趙梅君指出,過去政府機關和廠商發生履約爭議,調解不成也無法進行仲裁,就得走上訴訟,一拖就好幾年,甚至20年都有,修正條文納入強制仲裁,從調解6個月加上仲裁9個月的時間,只需1年3個月,對營建業和主管機關都是好消息。

趙梅君解釋,依現行規定,若政府機關和廠商因履約爭議無法達成協議,可向採購申訴審議委員會申請調解,然而,若委員會未提出調解建議或方案,會使廠商無法向仲裁機構提付仲裁,屆時只能走到訴訟程序。

她曾經手許多案件,一場訴訟走下來,至少要好幾年,甚至有10多年到20年,待訴訟結果定讞,部分資本額較小的廠商,還沒等到結果就已關門大吉,遲來的正義也無法讓公司起死回生。

修正後的條文要求調解不成立時,向仲裁機構提付仲裁,且機關或廠商任一方提調解或仲裁申請時,另一方都不得拒絕;而調解時間也已6個月為限。

趙梅君強調,國際上的工程、勞務採購履約爭議,不論公部門或私人機構的合約,都是採用仲裁方式解決,因為對履約爭議而言,仲裁是很有效率的,幾乎極少以訴訟來處理。

【2013/01/02 經濟日報】
Comments