首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎02月‎ > ‎

102.02.25 <稅務法務>5月1日上路…放無薪假 先開勞資會議

張貼者:2014年1月7日 上午12:23未知的使用者
5月1日上路…放無薪假 先開勞資會議

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】 2013.02.25 04:15 am


勞委會近期修正並預告「勞資會議實施辦法修正案」,要求企業在一定期限內選派勞資會議代表,並明確規定企業若修訂人力運用及調整等員工權益事項,例如無薪假的實施,得透過勞資會議進行對話,而勞工出席會議也應給公假。這項新規定預定在今年5月1日正式上路。

勞資會議實施辦法修正草案全文共25條,這次修正18個條文,修正幅度不小。勞委會表示,將參考各界意見完成修正草案,並告知經濟部後,規劃在今年5月1日勞動節當天發布施行。

勞委會指出,這次修正勞資會議實施辦法,希望強化企業啟動勞資會議機制,除具體要求事業單位在勞資會議代表任期屆滿前30日,應完成選派新任勞資會議代表,增訂工會未即時選出勞方代表時,企業得自行辦理等措施,即增訂勞方代表補選規定及遞補順序。其次,新規定也明確勞資會議的議事範圍,從企業內部人數、離職率等勞工動態,到企業生產、業務及市場狀況等。

【2013/02/25 經濟日報】
Comments