首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎

03月

01月    02月     03月     04月    05月    06月    07月    08月    09月    10月    11月    12月

102.03.31 <稅務法務>公司資金運用 有法管 要監督

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

公司資金運用 有法管 要監督

【聯合晚報╱本報訊】 2013.03.31 02:44 pm


陳先生看好甲公司未來產業發展前景,去年花了50萬買進甲公司股票10張,最近看報導得知甲公司近來營業狀況不佳,卻將公司資金借給下游廠商及旗下子公司,恰巧陳先生在日前也剛接獲甲公司今年的第一次股東臨時會開會通知,召集事由中列有「為他人背書或提供保證處理程序」及「資金貸與他人處理程序」修訂案。陳先生擔心公司的策略會影響營運概況,自已投資的資金也會跟著血本無歸,想知道現行規定有無規範公司資金借貸上限及流程?是否有管道可以即時查詢公司資金使用狀況的詳細資料?投資人若遇到公司大額資金借貸時,如何維護自身的股東權益?

投保中心指出,公開發行公司常見「資金使用」方式,主要有「轉投資」、「資金貸與」及「背書保證」三種,依公司法規定原則上公司轉投資金額不得超過公司「實收資本額」的40%、融資金額不得超過公司「淨值」(即「資產負債表」中「股東權益」數值)的40%,並且不得為保證人。

此外,公司在將資金貸與他人及為他人背書保證前,依「公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則」,應先訂定「資金貸與他人」及「背書保證」作業程序,經董事會通過後,送各監察人並提報股東會同意,修正時亦同。

另若公司資金借貸或背書保證數額有超過公司所訂額度時,依規定公司也應訂定改善計畫,將相關改善計畫送各監察人,並依計畫時程完成改善。

關於公開發行公司的「資金使用」資訊,投資人平時即可在「公開資訊觀測站」的「營運概況」項目查得公司最新的背書保證及資金貸放資訊;另外,也可在「投資專區」的「財務重點專區」,依公司為上市或上櫃類別屬性,查詢全體、各產業或個別公司的財務資訊,若其中有被標示「紅色」警示標記者,則表示該數值已超過該類型指標的標準,藉此提醒投資人需加多留意。

至於「轉投資」部分,投資人則可利用公司定期公告之財務報告,查詢公司有無從事大額轉投資或產生重大轉投資損失。

陳先生在查詢甲公司最近期的財務報告資料後,認為甲公司體質良好,若能減少對外借貸金額,妥善將公司資金運用在提升廠房設備,將有助提高產能,增加公司營業收入。若陳先生不同意甲公司為提高對外借貸或背書保證限額所提的「為他人背書或提供保證處理程序」及「資金貸與他人處理程序」修訂案,除可透過電子投票平台或委託書行使表決權,對該議案表達反對的立場外,也可利用親自出席股東會方式參與討論或提出修正案,促使公司重視股東權益並督促公司予以改善。

惟嗣後若未獲公司善意回應,或在經過相當期間後,公司資金使用情形仍未有改善或財務狀況日趨惡化,這時投資人就要認真思考是否要繼續持有或另尋適當投資標的。

投資人保護中心成立於民國92年1月,係依投資人保護法設立的財團法人,主要業務為投資人對證券期貨事業之申訴或調處,並對不法事件發生時研議受理團體訴訟位投資人爭取權益,投資人可電02-27128899 或書面方式洽詢。網址:www.sfipc.org.tw。

【2013/03/31 聯合晚報】

102.03.29 <稅務法務>期交稅率 4月1日調降

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

期交稅率 4月1日調降

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2013.03.29 07:20 am


行政院長江宜樺昨(28)日核定期交稅率由目前的10萬分之4,減半調降為10萬分之2,實施至2015年底,4月1日上路。

行政院政務委員薛琦日前在行政院跨部會會議中裁示,期交稅減半調降為10萬分之2,實施至 2015年底,屆時再視實施成效,檢討是否進一步調降稅率。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>反避稅條款 反制紙上公司

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

反避稅條款 反制紙上公司

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.03.29 07:20 am


為反制跨國集團利用租稅天堂國的紙上公司規避在台納稅義務,行政院已提出所得稅法修正草案納入「反避稅條款」,立法院財政委員會預定4月1日展開審查,本會期若順利完成修法,「反避稅條款」將自2015年正式啟動。

此次所得稅法部分條文修正草案有兩大目的,除配合我國推動會計準則與國際接軌,導入國際會計準則(IFRS),降低上市櫃公司編製財務報表後所產生的稅務衝擊外,也一併納入「反避稅條款」,防範企業利用海外子公司及海外「紙上公司」避稅。

財政部指出,修正草案中設計的反避稅條款,將自2015年起適用。包括自2015年開始,企業在免稅天堂設立境外公司,其企業的居住者身分,將視其「實際管理處所(Place of Effective Management,PEM)」何在決定。即若實際管理處所是在台灣,就要視為國內企業,並負起繳納全球所得稅的義務。

修正草案同時建立受控外國公司(ControlledForeign Corporation,CFC)課稅制度,切斷國內企業將盈餘留在海外子公司,不匯回國內以規避納稅的管道。依據修正規定,受控外國公司的分配利潤,未來也要計入母公司當年度所得額課稅,藉此導正跨國企業一旦錢留海外,國庫即無稅可課的怪象。

根據現行稅法規定,當子公司實際分配盈餘時,台灣母公司才須計入投資收益。舉例來說,當大陸子公司盈餘分配及馬來西亞子公司給付利息時,母公司可將其保留在CFC的盈餘內,只要CFC不分配或選擇適當時機分配,台灣母公司即可延遲認列該筆收益。

財政部指出,反避稅措施訂立目的,在避免企業將盈餘實現在租稅庇護所的國外關係企業,並藉盈餘保留方式,規避我國所得稅負,一旦法案通過,勢必對企業產生衝擊。財政部說,為便於企業調整投資結構,反避稅措施訂有日出條款,即使本會期通過修法案,生效年度仍為2015年。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>閱讀秘書/反避稅措施

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

閱讀秘書/反避稅措施

【經濟日報╱陳美珍】 2013.03.29 06:55 am


國際間常見五種避稅型態,包括利用受控外國公司(CFC)達到租稅遞延目的、資本稀釋、濫用租稅協定、自然人身分轉換,以及將應稅所得轉換為免稅所得等。「反避稅措施」主要即是針對這些避稅型態,所採取的有效反制行動。

以利用受控外國公司保留盈餘,達到避稅目的的行為為例,我國現行稅法只就子公司在實際分配盈餘時,台灣母公司才須計入投資收益課稅,卻未將受控外國公司規範在內。

以致促使跨國企業的母公司,藉由將盈餘保留在受控外國公司,並選擇對其有利時機分配或不分配盈餘的調控方式,使母公司達到配合避稅目的。

反避稅條款採取的反制規定,即是將符合一定條件的總機構在境外關係企業握有半數以上資本,或對關係企業具有重大影響力者,強制規定應採權益法認列其國外投資收益,以破解母公司遞延課稅的避稅手法。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>最高法院判例制 將廢除

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

最高法院判例制 將廢除

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2013.03.29 07:20 am


行政院會昨(28)日通過「法院組織法」修正草案,將在最高法院增設「大法庭」,處理法律見解的歧異,然後作出判決。已實施百年的最高法院判例制度,也將廢除。

「法院組織法」修正草案將由行政院與司法院會銜函請立法院審議。

目前最高法院民事庭有六個、刑事庭12個。因為各庭獨立審判,互相不得干涉,造成同類型案件時會出現不同判決結果,長年遭到外界詬病。

為避免法律適用或具有普遍、原則上重要性的法律見解有歧異,導致下級審和人民無所適從,草案增列在最高法院,分設民事大法庭、刑事大法庭,促進統一法律見解的功能,已實施百年的最高法院判例制度將廢除。

一、二審法官可參考附有案例事實的裁判,但不受拘束。如果有不同見解的爭議,就由大法庭作裁判。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>老舊車輛不用 擺巷道仍要繳稅

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

老舊車輛不用 擺巷道仍要繳稅

【聯合報╱記者鄭朝陽/板橋報導】 2013.03.29 07:20 am


許多車主把老舊或故障車輛長期停放住家附近巷道,也不繳納牌照稅。市府稅捐稽徵處表示,這些車主會接到牌照稅補稅通知,還要多繳應納稅額1倍的罰鍰,相當划不來。

稅捐處說,同樣的狀況也發生在未定期檢驗的老舊汽車上,汽車若逾期未定檢被監理機關註銷牌照,被查獲時也會收到補稅通知,並依牌照稅法處以應納稅額2倍罰鍰。

稅捐處表示,許多車主以為車子放著不開,沒有「使用道路」自然不必繳牌照稅,但牌照稅法規定,只要車輛停在道路上,就是「使用道路」的一種樣態。

稅捐處呼籲車主,若車子短時間不用,可先向監理機關辦理「停駛」,牌照稅就計徵至報停前一天;日後想要行駛道路,只要申辦復駛即可;但牌照被註銷的車輛,應重新驗車、領牌才能上路。

【2013/03/29 聯合報】

102.03.29 <稅務法務>公司治理 速設獨董審計委會

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

公司治理 速設獨董審計委會

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.03.29 04:08 am


亞洲公司治理協會(ACGA)認為,台灣對獨立董事與審計委員會推展進度緩慢,中華公司治理協會28日舉辦研討會,討論企業界如何因應,具體做法包括延攬專業獨立董事、加速修訂公司章程成立審計委員會,以及建立委員會SOP,加強內部稽核、會計師與董事會溝通等,藉以提高執行效能。

亞洲公司治理協會發布2012台灣市場評論,將台灣調降2級,由原來第四名滑落到第六名。中華公司治理協會理事長呂東英表示,主因台灣從2006年開始推展獨立董事制度,但至今台灣上市櫃公司,對設置獨立董事及審計委員會,卻沒有明顯進展。據了解,亞洲公司治理協會對台灣的報告內容表明,將在2014年進行評比時,特別觀察台灣的相關發展情況。

呂東英指出,台灣推動獨董與審計委員會已接近七年,依據公開資訊觀測站資料,仍有40%公司未設置獨董,88%公司未設置審計委員會。如果要在2014年回應亞洲公司治理協會建議,提升上市櫃公司設置獨董及審計委員會,必須在政府、公司與民間第三部門合作下,才能有效達成。

因此公司治理協會在3月28日,舉辦「獨立董事與審計委員會設置如何一步到位」研討會,邀請各界專家學者,探討如何強化董事會獨立性、提升審計委員會設置及配套討論,建置具體方法,提供政府與企業界參考。

針對「全面設置審計委員會相關配套研討」議題,勤業眾信會計師事務所總裁陳清祥認為,從實務面來看,有意設置審計委員會的企業,首先要思考相關章程的修訂,例如「公司章程」、「審計委員會組織規程」、「董事及監察人選舉辦法」、「董事會議事規範」等,都要從原來監察人制度改為審計委員會。

陳清祥還表示,先前金管會規範設置薪酬委員會,考量企業界獨董人數未必健全,訂出過渡條款,在2014年3月18日前,薪酬委員會三分之一以下成員可由一般董事擔任。

陳清祥指出,許多想設置審計委員會或被強制要求設置的企業,如果已有三位獨立董事,可能會考慮以同樣三位人選,分別成立薪酬委員會與審計委員會等,以為這樣最省事,但實務上沒這麼簡單,除了專業考量,也要注意是否能同時兼具兩委員會性質所需的能力,另外,時間配合也是一大問題。

面對公司治理要求逐漸擴大,陳清祥建議,在美發行ADR上市櫃公司、外資持股比例高的上市櫃公司、公營事業以及特許事業,必須加強留意,最好能優先設置審計委員會。

此外,制定SOP辦法流程,也可有效協助落實審計委員會。公司治理協會理事劉文正認為,在實際委員會運作上,應該要訂出委員會的年度會議計畫,排入董事會章程定期檢視;作業流程部分,也需明訂各項作業規範與天數要求等,最後是委員會會議議程的排定,才能確實提高執行效率。

中華民國內部稽核協會理事長王怡心也指出,根據國際內部稽核執業準則(IPPF)規定,為確保內部稽核無誤,企業稽核主管必須定期檢討規章,並將每年工作計畫,提報董事會溝通。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>公司治理/委員合議制 大勢所趨

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

公司治理/委員合議制 大勢所趨

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.03.29 06:56 am


「從主管機關的推動方向,可預見審計委員會已經是未來的趨勢。」資誠聯合會計師事務所所長薛明玲說,實務上認為,審計委員會比監察人,更具公司治理的獨立與專業性,委員合議制可降低監察人各自行使監察權困擾。

台大法學院教授王文宇等也提出,目前政府機關不同法令間,仍有相互矛盾,應加速調整,方便企業因應與理解。

中華公司治理協會3月28日舉辦「獨立董事與審計委員會設置如何一步到位」研討會,並針對台灣目前仍有監察人制度與獨立董事制度並行的雙軌現象,邀請各界專家學者,探討兩制度間的差異與優劣,提供政府、企業進行了解。

台大法學院教授王文宇表示,目前國際上對公司治理的董事會制度,主要分為由1619年由荷蘭開始實施的雙軌制,最初是由股東會選舉出監事會,再由監事會選任管理會成員,逐步演變成現今的監察人制度。

王文宇表示,監察人制度與獨立董事、審計委員會,最大的差別在於監察人制比較偏向事後防禦的概念;但審計委員會由於必須一同在董事會討論、決策,理論上可以同步,並可加上外部專業監理。

「公司裡同時有監察人跟獨立董事這種情形反而是最糟糕的。」政大法學院教授劉連煜說,台灣目前正處從監察人制度,轉變為獨董制度的過渡期,兩者並存時,如同兩個和尚沒水喝,雙重監督反而會墊高成本。除此之外,劉連煜指出,雖然台灣對提名委員會立法規範還未明確,但從近期出現企業經營權的爭奪,出現否決獨立董事提名,如果可以增設提名委員會,應該可以減少這類事情發生。

兩位學者同時強調,國際上並沒有哪種制度一定比較好的定論,重點仍在於企業經營者能否正確落實監理,人才是最重要的實踐因素。

劉連煜也補充,台灣部分法令也有出現矛盾需補強,舉例來說,雖然證交法要求公開發行公司需設有獨立董事,但也出現過非公開發行公司想從現有監察人制度,改為獨立董事,卻被行政單位去函糾正。

薛明玲表示,目前主管機關推動的各項制度,都有利於設置審計委員會,可預見將成為將來的趨勢。他指出,從企業過去因為緩衝機制,而擔任薪酬委員會成員的外部獨立專家,都有望可以直接轉為公司獨董,成為審計委員會的成員之一。

建業法律事務所所長金玉瑩指出,從穩固經營權的角度來看,認為監察人的內部風險相對較高,除了單一監察人可行使監察權力之外,有必要時還可以獨自要求召開股東會,假設如果三個監察人各自召開股東會,再加上原本董事會召開,四場股東會將使企業的經營產生糾紛與混亂。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>快訊/營業稅所得稅講習 南投分局4月9日辦

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

快訊/營業稅所得稅講習 南投分局4月9日辦

【經濟日報╱稅務快訊】 2013.03.29 04:08 am


中區國稅局南投分局為建立本縣商業會會員對國稅法規正確租稅觀念,協助其瞭解營業稅法相關法令及101年度所得稅結算申報作業,促進徵納雙方溝通,與商業會訂於4月9日上午8時40分至11時30分,假南投縣政府稅務局六樓禮堂聯合舉辦「102年度營業稅法及所得稅法講習會」,歡迎有興趣之營利事業以及民眾踴躍參加。

【2013/03/29 經濟日報】

102.03.29 <稅務法務>問答/遭資遣出售新房地 可申請免課奢侈稅

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者

問答/遭資遣出售新房地 可申請免課奢侈稅

【經濟日報╱稅務問答】 2013.03.29 04:08 am


台南市張小姐問:原在嘉義市居住自有房屋,100年12月因工作在台南市另購住宅,致共持有2戶房地,不料於102年1月遭公司資遣,只好出售台南市房地,是否可免課徵特種貨物及勞務稅?

南區國稅局安南稽徵所答覆:凡符合特種貨物及勞務稅(以下簡稱特銷稅)條例第5條第1款規定(即本人、配偶及未成年直系親屬僅有一戶房屋,已辦竣戶籍登記且持有期間無供營業或出租使用)之所有權人或其配偶於工作地點購買房屋及其坐落基地,致共持有2戶房地,嗣因遭公司依勞動基準法第11條第4款規定資遣而出售該購買之房地者,核屬特銷稅條例第5條第2款後段規定非自願離職出售新房地之情形,免課徵特銷稅。張小姐如因前述非自願離職因素出售新房地後仍符合特銷稅條例第5條第1款規定者,可檢具相關證明文件向戶籍地稽徵機關申請認定免課徵特銷稅。

【2013/03/29 經濟日報】

1-10 of 101