首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎03月‎ > ‎

102.03.29 <稅務法務>最高法院判例制 將廢除

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者
最高法院判例制 將廢除

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2013.03.29 07:20 am


行政院會昨(28)日通過「法院組織法」修正草案,將在最高法院增設「大法庭」,處理法律見解的歧異,然後作出判決。已實施百年的最高法院判例制度,也將廢除。

「法院組織法」修正草案將由行政院與司法院會銜函請立法院審議。

目前最高法院民事庭有六個、刑事庭12個。因為各庭獨立審判,互相不得干涉,造成同類型案件時會出現不同判決結果,長年遭到外界詬病。

為避免法律適用或具有普遍、原則上重要性的法律見解有歧異,導致下級審和人民無所適從,草案增列在最高法院,分設民事大法庭、刑事大法庭,促進統一法律見解的功能,已實施百年的最高法院判例制度將廢除。

一、二審法官可參考附有案例事實的裁判,但不受拘束。如果有不同見解的爭議,就由大法庭作裁判。

【2013/03/29 經濟日報】

Comments