首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎03月‎ > ‎

102.03.31 <稅務法務>公司資金運用 有法管 要監督

張貼者:2014年1月7日 上午12:27未知的使用者
公司資金運用 有法管 要監督

【聯合晚報╱本報訊】 2013.03.31 02:44 pm


陳先生看好甲公司未來產業發展前景,去年花了50萬買進甲公司股票10張,最近看報導得知甲公司近來營業狀況不佳,卻將公司資金借給下游廠商及旗下子公司,恰巧陳先生在日前也剛接獲甲公司今年的第一次股東臨時會開會通知,召集事由中列有「為他人背書或提供保證處理程序」及「資金貸與他人處理程序」修訂案。陳先生擔心公司的策略會影響營運概況,自已投資的資金也會跟著血本無歸,想知道現行規定有無規範公司資金借貸上限及流程?是否有管道可以即時查詢公司資金使用狀況的詳細資料?投資人若遇到公司大額資金借貸時,如何維護自身的股東權益?

投保中心指出,公開發行公司常見「資金使用」方式,主要有「轉投資」、「資金貸與」及「背書保證」三種,依公司法規定原則上公司轉投資金額不得超過公司「實收資本額」的40%、融資金額不得超過公司「淨值」(即「資產負債表」中「股東權益」數值)的40%,並且不得為保證人。

此外,公司在將資金貸與他人及為他人背書保證前,依「公開發行公司資金貸與及背書保證處理準則」,應先訂定「資金貸與他人」及「背書保證」作業程序,經董事會通過後,送各監察人並提報股東會同意,修正時亦同。

另若公司資金借貸或背書保證數額有超過公司所訂額度時,依規定公司也應訂定改善計畫,將相關改善計畫送各監察人,並依計畫時程完成改善。

關於公開發行公司的「資金使用」資訊,投資人平時即可在「公開資訊觀測站」的「營運概況」項目查得公司最新的背書保證及資金貸放資訊;另外,也可在「投資專區」的「財務重點專區」,依公司為上市或上櫃類別屬性,查詢全體、各產業或個別公司的財務資訊,若其中有被標示「紅色」警示標記者,則表示該數值已超過該類型指標的標準,藉此提醒投資人需加多留意。

至於「轉投資」部分,投資人則可利用公司定期公告之財務報告,查詢公司有無從事大額轉投資或產生重大轉投資損失。

陳先生在查詢甲公司最近期的財務報告資料後,認為甲公司體質良好,若能減少對外借貸金額,妥善將公司資金運用在提升廠房設備,將有助提高產能,增加公司營業收入。若陳先生不同意甲公司為提高對外借貸或背書保證限額所提的「為他人背書或提供保證處理程序」及「資金貸與他人處理程序」修訂案,除可透過電子投票平台或委託書行使表決權,對該議案表達反對的立場外,也可利用親自出席股東會方式參與討論或提出修正案,促使公司重視股東權益並督促公司予以改善。

惟嗣後若未獲公司善意回應,或在經過相當期間後,公司資金使用情形仍未有改善或財務狀況日趨惡化,這時投資人就要認真思考是否要繼續持有或另尋適當投資標的。

投資人保護中心成立於民國92年1月,係依投資人保護法設立的財團法人,主要業務為投資人對證券期貨事業之申訴或調處,並對不法事件發生時研議受理團體訴訟位投資人爭取權益,投資人可電02-27128899 或書面方式洽詢。網址:www.sfipc.org.tw。

【2013/03/31 聯合晚報】
Comments