首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎04月‎ > ‎

102.04.29 <稅務法務>稅額試算表 納稅戶今全數收到

張貼者:2014年1月7日 上午12:31未知的使用者
稅額試算表 納稅戶今全數收到
2013/04/29
5月報稅季起跑 35萬戶軍教人員首次申報所得稅 今年節稅利益多集中在扶養親屬
【聯合報/記者林政忠、陳美珍/台北報導】

周三(五月一日)起,報稅季起跑,估計全國採取標準扣除額報稅的三百零九萬納稅戶,今天將全數收到稅額試算書表。財政部官員說,納稅人可以透過智慧型手機等行動載具報稅,第一次報稅也可輕鬆上手。

今年因扣除額、免稅額多數未調整,除非增列扶養親屬,否則節稅空間會大受壓縮。另外,卅五萬戶軍教人員今年首次申報所得稅,全國納稅總戶數將挑戰六百萬戶紀錄。

今年的節稅利益多數集中在扶養親屬身上,包括撫育五歲以下(二○○七年以後出生者)幼兒的家庭,每名幼兒可以增扣二萬五千元學前特別扣除額;申報扶養廿歲至六十歲無謀生能力或就學的其他親屬,今年開始,也可以享有每人八萬兩千元的免稅額。


國稅局表示,納稅義務人今天前會收到稅額試算書表;如投遞未成,會留置郵局十五天待領。

適用稅額試算? 上網查詢

查詢是否為稅額試算的適用對象,即日起可至財政部電子申報繳稅服務網站,點選「稅額試算服務」查詢;或利用免付費電話(0800—000321),輸入身分證編號查詢。

納稅人採行稅額試算,會有三種情形:一、納稅義務人如不同意國稅局試算內容,可自行辦理結算申報。二、欲更正申報內容者,應另行辦理所得稅結算申報。三、因扣繳單位更正原申報憑單,造成稅額試算資料歸戶不正確時,如有應補稅款,補稅免罰。

低於二萬稅額 超商可繳費

財政部今年提供七大繳稅管道,包括:金融機構現金或支票、低於兩萬元稅額可到便利商店繳納、透過繳稅取款委託書、自動櫃員機轉帳、信用卡、晶片金融卡,以及活期存款帳戶繳稅。

稅捐機關報稅期間將加班作業,五月一日及最後一周(五月廿七日至卅一日)中午也收件,五月卅一日報稅截止日延長到晚間七時。

失業者 可申請分期繳納

納稅人若因失業、天災或無薪休假日連續兩個月超過當月半數工作日,皆可申請綜所稅分期繳納。

稅款未滿廿萬元,得分二至六期;稅款在廿萬元以上、未滿一百萬元,得分二至十二期;稅款在一百萬元以上、未滿五百萬元,得分二至廿四期;稅款超過五百萬元者,得分二至卅六期。

此外,房屋稅也是自五月一日開徵,國稅局四月底已寄出全數稅單。財政部表示,房屋稅繳納期限為五月卅一日,但因六月一、二日逢周末假日,六月三日起未完成繳稅者才會加徵滯納金。
Comments