首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎04月‎ > ‎

102.04.29 <稅務法務>e指搞定 網路報稅只要5分鐘

張貼者:2014年1月7日 上午12:32未知的使用者
e指搞定 網路報稅只要5分鐘
2013/04/29
透過自然人憑證 走在路上也能處理 也可採二維條碼或人工申報
【經濟日報/記者吳泓勳/台北報導】

每到報稅季節,民眾總想著,如何簡便輕鬆完成報稅。其實選對報稅工具,除可輕鬆申報,也可減少申報錯誤,導致被補稅或遺漏扣除額的風險。如果所得來源單純的話,利用網路報稅,5分鐘就能搞定。


網路報稅上路多年,根據財政部統計,營利事業所得稅利用網路報稅接近100%,個人所得稅則約76%。計今年個人採用網路報稅比例,應可占八成。

相較於傳統的人工書寫申報方式,網路報稅的優點在於:只需要一台電腦連接網路,即可,尤其隨著政府推行自然人憑證登入結合網路報稅,包括所得額等報稅資料,都可透過網路直接傳輸。

在載具部分,隨著科技進步,平板電腦、智慧型手機已成為報稅的新工具,換句話說,報稅不一定要在家中坐著處理,走在路上也可進行報稅。

不過,網路報稅也非每個人都適用,仍須具備一定條件。例如,年度中離境、死亡,或沒有中華民國身分證的大陸、外籍人士,以及逾期申報案件,就不可能利用網路報稅。

至於網路報稅的流程,財政部說明,民眾要先到各財稅機關單位的網站,下載報稅軟體,接著再以內政部核發的自然人憑證,或其他財政部同意的電子憑證,作為通行碼,即可下載101年度扣免繳所得與扣除額資料。確認資料無誤後,就可以辦理申報。

如果沒有取得自然人憑證,或所得來源單純者,不打算上網查詢扣繳憑單等所得資料,也可以利用身分證字號,加上2012年12月31日戶口名簿上所載「戶號」,作為通行碼,同樣可以上網報稅。但要提醒的是,由於少了所得稅相關資料,申報風險相對較高。

與網路報稅相近另一報稅方式是「二維條碼報稅」。這種做法,雖可以在電腦自行輸入所得資料,由電腦代為計算最適稅額,但二維條碼必須列印出申報書,郵寄或送到國稅局,才算完成報稅程序。國稅局等稅務網站都有提供二維條碼的光碟片及申報軟體。
Comments