首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎05月‎ > ‎

102.05.30 <稅務法務>公司虛報年齡 公平會開罰

張貼者:2014年1月7日 上午12:36未知的使用者
公司虛報年齡 公平會開罰

【經濟日報╱記者邱建業/台北報導】 2013.05.30 03:20 am


製冰機代理業者柏翰實業公司網站將公司成立時間「虛長」11歲,遭公平會依公平法裁罰5萬元。據了解,公平會5月已裁罰三起類似案件。面對這類情況層出不窮,公平會呼籲業者宣傳要以公司於經濟部登記時間為準,避免遭罰。

公平會指出,社會大眾一般有「牌子老、品質好」的聯想,因此公司成立時間可能影響消費者決策判斷,虛報公司成立時間,已符合廣告不實情況。

公平會副主委孫立群指出,這類案件相當常見,通常分為兩種類型,其一是公司成立過程中,曾經更名或更改營業項目,業者宣傳時依最早成立而非最新登記的時間宣傳,因而誤觸法規;另一類則是廠商刻意杜撰成立時間。

孫立群表示,虛報成立時間至少會裁罰5萬元,若公司營業額較多或情節嚴重,罰鍰可能更高。

【2013/05/30 經濟日報】
Comments