首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎05月‎ > ‎

102.05.30 <稅務法務>名家觀點/三免技術股 才是聰明作法

張貼者:2014年1月7日 上午12:36未知的使用者
名家觀點/三免技術股 才是聰明作法

【經濟日報╱蘇拾忠】 2013.05.30 03:20 am


報載國科會向財政部爭取科技創業免稅或緩課。終於有人目睹台灣技術股怪現象。

台灣技術股要課稅,至少從2003年就開始了。

創業團隊以其無形資產或智慧財產創業,取得企業的股權,稱為「技術股」。在台灣,取得技術股是要課稅的。尤其是自力研發而非移轉購買的技術抵充出資股款時,技術擁有人需按作價抵充出資股款的70%課稅,並以財產交易所得的形式併入當年度所得額計算。

舉例來說,某人以技術作價抵充投資股款,取得50萬股股票。由於台灣實施股票面額制,每股10元,某人取得的技術股所得為500萬元。國稅局規定技術擁有人得以30%計算其成本,所以某人的財產交易所得是350萬元。按綜合所得稅率最高級距計算,某人應繳上百萬元所得稅。

取得技術股課稅,本來也無可厚非。但是,股權並不是現金,創業有可能失敗,國稅局又不接受創業家拿股權繳稅。因而形成「反創新」、「反創業」的魔障。有一個最極端的例子:有人因引進技術成功,公司辦理技術鑑價、現金增資、並發給技術股。次年,國稅局通知他漏報財產交易所得,應該要補稅。他打行政訴訟全輸,再因漏稅遭限制出境。最後放棄技術股,公司也配合撤銷增資。請國稅局撤銷限制出境,卻聲稱兩年前有逃漏稅事實,否決限制出境的撤銷,仍要課稅。

如此一來,誰能歡天喜地的創新創業呢?合理的做法是,等技術股變現或移轉時再課所得稅。以財稅領域的用詞就是「技術股緩課」。

這陣子,立法院修正的生物新藥發展條例中,就單獨訂定生物新藥產業技術股緩課的規定。這對生物新藥研發創業是件好事,但只鼓勵生物新藥產業創新創業,卻讓人完全猜不透葫蘆裡賣的是什麼藥?何以獨厚生物新藥?問題是出在財政部、經濟部還是立法院?

所以當國科會傳出向財政部爭取科技創業技術股緩課時,讓人一則以喜,一則以悲!喜的是,終於有比較大的產業範圍可以適用,悲的是,那其餘的產業就不需要創新嗎?

其實一了百了的做法是,修正「產業創新條例」,明訂所有技術股一律緩課。這個作法比較聰明,一次解決,一體適用。

更有效的辦法是,誰起的頭,誰來收尾。例如由財政部國稅局修改解釋令,直接規定技術股緩課就成。免立法,免部會爭執,迅速可行,立馬實施,成為真正有感政策。

最後要提的是,技術股得緩課很好,但為德不足,建議還要再推「三免技術股」,主要內容是:

1. 緩課是「免」併入當年度所得稅計算。

2. 既然是技術股,當然要「免」驗資。

3. 目前要免驗資需找鑑價公司鑑價,但技術股的價值只影響到股東,所以當全體股東同意時,技術股應「免」鑑價。(作者是創投公會秘書長)

【2013/05/30 經濟日報】
Comments