首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎06月‎ > ‎

102.06.28 <稅務法務>健全關係人交易 兼顧法理情

張貼者:2014年1月7日 上午12:41未知的使用者
健全關係人交易 兼顧法理情

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.06.28 02:55 am


關係人交易在國際監理中日漸受重視,中華公司治理協會呂東英昨(27)日表示,優異的關係人交易機制有助於舒緩悶經濟,公司治理協會未來將會集合外界力量,從企業內規、外部稽核機制等層面作起,打造健康的關係人交易實務。

中華公司治理協會昨(27)日舉辦「漂亮健全的關係人交易-如何兼具法、理、情」研討會,邀請產、官、學界出席與談,面對關係人交易已是當代企業經營常見現象,各國政府對關係人交易監理逐漸看重下,討論我國如何提升交易效率。

呂東英認為,在過去一段時間裡,例如開徵證所稅、奢侈稅等,多少影響到商業的運行,而主管機關對於關係人交易的負面看法,同樣造成影響。他說,空氣因為不流通導致房間裡氣悶,是每個人都懂的道理,相對於經濟表現,如果可打開窗讓空氣對流,又怎麼會發生「悶」經濟。

呂東英認為,主管機關要求企業必須在併購過程中,自我承諾不得進行關係人交易。但實際上,正常的關係人交易相當常見,有效率的關係人交易,有助於促進交易效率,紓解部分悶經濟。

為了達到這效果,公司治理協會願藉由各界力量,建立大眾可接受的關係人交易實務建議內容,可能會採用電子書等模式呈現。 初步的構想包含:公司內部應建立完整的關係人檔案;董事會也必須通過內規,並讓獨立董事有審查表達意見的機制,並定期內部稽核報告等。

在外部稽核部分,可透過會計師報告、針對企業的關係人交易如何執行,揭露在財報的附註揭露裡面;也會納入法界對於區隔關係人交易與非常規交易等判例與見解。

呂東英指出,除了協助提升效率之外,也會注意到關係人交易的必要性、合理性,以不侵害少數股東權益的理念進行。


【2013/06/28 經濟日報】

Comments