首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎06月‎ > ‎

102.06.28 <稅務法務>公司治理評量 7企業獲認證

張貼者:2014年1月7日 上午12:41未知的使用者
公司治理評量 7企業獲認證

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.06.28 02:55 am


中華公司治理協會昨天舉辦「公司治理評量授證」典禮與研討會,邀請專家參與座談。左起為康和綜合證券總經理葉秀惠、安侯建業聯合會計師事務所執業會計師李逢暉、中華公司治理協會理事長呂東英、建業法律事務所長金玉瑩。
記者楊萬雲/攝影
中華公司治理協會昨(27)日舉辦2013年公司治理制度評量CG6008第一階段授證儀式,包含通用版與進階版認證,總共有七家企業獲得認證。中華公司治理協會理事長呂東英表示,已與聯徵中心合作,通過企業都會登錄在資料上,並將名單轉送投信投顧公會,讓股東了解企業對公司治理的重視。
公司治理協會指出,這次通過公司治理制度評量CG6008第一階段授證儀式的公司,通用版認證包含上詮光纖通信、安馳科技、研勤科技、振樺電子等四家;而進階版則是台灣晶技、大聯大投控、遠傳電信等三家。

呂東英表示,公司治理協會從2006年開始推動公司治理評量,協助企業取信於投資股東,並與聯徵中心合作,只要通過公司治理評量的企業,都會登錄在聯徵中心資料上,當有工商企業查詢時就可以看到,並將名單轉送到投信投顧公會,轉達給會員。

公司治理協會委員蘇裕惠表示,有許多企業都是曾取得公司治理評量認證之後,再挑戰進階版,或重新申請取得新版認證等,也可看出該認證對企業的影響與幫助。

證交所副總經理林火燈指出,資本市場是否優異有許多指標,一般多認為是本益比、周轉率等,實際上,如果希望市場能長治久安,公司治理的水準,將會是非常重要的指標。

他舉巴西的資本市場為例,十年前與今日比較,隨著巴西的經濟發展與決心發展資本市場,過程中對於提升公司治理水平付出許多心力,這讓巴西今天的資本市場水準讓大家改觀。

林火燈表示,如果想推動公司治理水平,政府、證交所都可以、也應該做一些事情協助推動。此外,除了機構的推力之外,更重要的是投資人的拉力,如果具有完善公司治理的企業,可以反應在股價上的話,對公司來說是個很好的激勵。


【2013/06/28 經濟日報】
Comments