首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎07月‎ > ‎

102.07.29 <稅務法務>所得稅扣繳憑單 將無紙化

張貼者:2014年1月7日 上午12:46未知的使用者
所得稅扣繳憑單 將無紙化

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.07.29 05:00 am

財政部決定擴大實施憑單無紙化政策,最快明年報稅,即不須再寄發紙本憑單給國內居住者(不包括非居住者)。
(本報系資料庫)
國內近億張所得稅扣繳憑單,即將進入無紙化。鑑於網路報稅與稅額試算服務,已占全國600萬個報稅家庭的87%,致使「紙本扣繳憑單」失去意義,財政部決定大幅鬆綁逾80萬家扣繳單位寄送憑單的責任。
財政部決定擴大實施憑單無紙化政策,最快明年報稅,即不須再寄發紙本憑單給國內居住者(不包括非居住者)。個別有紙本憑單需求的納稅人,可主動要求扣繳單位寄發,權益不受影響。

根據統計,全國約7,000萬張扣繳憑單中,利息與股利憑單約占六成,憑單無紙化措施啟動後,銀行及證券等金融機構將可節省大筆費用,並成為無紙化最大的受益者。

財政部推估,扣繳單位每年5月報稅前,寄發扣繳憑單給納稅人,其前置作業(包括單位紙張使用量、郵資成本及人工雜費等)花費,每張平均約需10元。無紙化措施全面推動後,企業等扣繳單位可以省下的寄送及處理成本超過5億元。

財政部日前針對推動所得稅各式憑單無紙化措施召開會議,會中決議將修改所得稅法,將未如期寄送紙本扣繳憑單給納稅人的扣繳單位,必須接受處罰的規定完全取消。同時,開放憑單無紙化的範圍,准許扣繳單位免經所得人同意,每年5月報稅前,可不再寄發紙本憑單給納稅人。藉由憑單無紙化政策,財政部希望達到節能減碳的目的。

官員指出,憑單無紙化措施去(2012)年底著手推動,今年5月首次試辦,初期要求扣繳單位必須先取得納稅人同意,才可免寄發扣繳憑單。但試辦成果不佳,7,000 萬張扣繳憑單中,只有不到4%的扣繳憑單達到無紙化。

財政資訊中心及賦稅署檢討發現,扣繳憑單的寄發大宗機構是金融、證券及保險業,因其存戶或投資人的人數極廣,無法一一要求確認並同意免寄發憑單,導致只有部分數位化程度較高的薪資扣繳單位配合辦理,成效不彰。

財政部認為,所得稅網路申報比重今年已達到55%,採用稅額試算的申報戶也占32%,換言之,600萬個申報戶中,超過500萬戶已無紙本憑單的需求,全面憑單無紙化的條件已成熟。

【2013/07/29 經濟日報】
Comments