首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎

08月

01月    02月     03月     04月    05月    06月    07月    08月    09月    10月    11月    12月

102.08.30 <稅務法務>謝佩玲:蘋果三星訴訟 專利布局的重要性

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

謝佩玲:蘋果三星訴訟 專利布局的重要性

【經濟日報╱謝佩玲】 2013.08.30 03:01 am


自從三星電子的手機廣受消費者好評,嚴重威脅蘋果在智慧型手機的龍頭地位後,蘋果和三星電子便在世界各地燃起專利訴訟的戰火,彼此互有輸贏,至今仍難分勝敗。

尤其美國市場為各家手機業者必爭之地,蘋果和三星電子,除了向法院提起訴訟,尋求司法救濟外,同時也利用美國國際貿易委員會(ITC)的行政程序,以禁止對方產品自海外進口到美國國內,這陣子以來,有關蘋果和三星電子之間的爭訟,ITC委員會作出了兩項重要裁決。

第一項為三星電子控告蘋果侵害其第三代無線通訊技術專利,經ITC委員會審酌後,在今年6月間裁定禁止蘋果iPhone及iPad等部分舊機型進口到美國,也不能在美國境內販售,包括由AT&T銷售的iPhone3G、3GS、iPhone 4和iPad3G、iPad2 3G等舊機款產品。

然而,向來對於私人企業間專利爭訟,鮮少動用否決權的美國政府,竟非常罕見地以考量美國經濟的競爭性及消費者權益為由,否定了ITC的裁定,美國政府在本事件中的決定引起業界一片譁然,檢討、批評聲浪漸起,深恐美國國家力量的介入,讓原本僅單純為私人企業間的商業競爭,演化為國家間的貿易戰爭,若真如此,可能不是同樣以美國為主要市場的我國電子業者所樂見。

因此,在期望國家力量介入協調之餘,各企業也需審思未來一旦面臨專利爭訟時的因應解決之道,而或許ITC的另一個裁定,可讓企業借鏡參考。

在今年8月初,ITC終判三星電子侵害蘋果多點觸控和耳機插孔偵測二項專利的裝置禁止輸入美國,本次裁定表面上贏家為蘋果,但實質上贏家為三星電子,本次裁定禁售對象均為對市場影響甚微的舊機款,對三星電子衝擊甚微,特別是針對三星電子部分新產品,ITC 同意該等新產品的設計則已迴避、繞過蘋果專利,因而沒有侵權。

由此可見,在面臨跨國間商業競爭,專利已儼然成為一項競爭武器,因此,企業在研發階段,便須先未雨綢繆,考慮未來發生訴訟的可能性,及早做好專利的迴避設計,在有妥善專利申請的策略下,當競爭對手燃起專利訴訟之戰火時,才能無後顧之憂備戰因應。

(作者是華鼎國際專利商標法律事務所律師)

【2013/08/30 經濟日報】

102.08.30 <稅務法務>壽險買海外房產 三階段節稅

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

壽險買海外房產 三階段節稅

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.08.30 03:01 am


安侯建業會計師事務所(KPMG)稅務部副總李婉榕昨(29)日表示,壽險業者投資海外不動產時,應分「初始投資」、「運營」與「退場」三階段規劃減輕稅賦,包含投資架構、跨國移轉訂價、反避稅條款與匯出扣抵稅額等,都要納入考量。

風險管理學會理事長張士傑認為,壽險業投資海外不動產,有助減輕國內資金氾濫,建議主管機關對海外投資地區應採負面表列,避免過多限制。但仍應做好業者風險評估,採差異化管理,長期而言應從逐案審理朝通則管理邁進。

金管會今年5月擴大開放壽險業海外投資項目,允許業者先設立特殊目的公司(SPV)來投資海外不動產,預估全體壽險業一年可多出上百億元投資收益。

KPMG昨天舉辦「海外不動產投資趨勢及發展策略」,邀請張士傑、李婉榕,以及KPMG台灣所金融業顧問駐北京代表黃勁堯,討論壽險業投資海外不動產與稅務議題。

李婉榕表示,在海外投資租稅規劃,壽險業可考量三個階段,分別是「初始投資」、「運營」及「退場」。

企業剛開始投資架構,除須符合我國法令規定,也要考慮當地國,是否允許外商企業直接擁有不動產。

像是大陸、泰國、越南都不允許直接取得不動產,將導致企業僅能直接投資當地SPV公司,或透過第三地公司間接投資不動產,將涉及集團跨國移轉訂價的稅務規劃。

【2013/08/30 經濟日報】

102.08.30 <稅務法務>稅務問答/藥局兼賣商品 須課營業稅

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

稅務問答/藥局兼賣商品 須課營業稅

【經濟日報╱稅務問答】 2013.08.30 03:01 am


汐止區巫先生問:經營藥局應核課營業稅或為執行業務所得?是否會有重複核課問題?

北區國稅局汐止稽徵所答覆:依據加值型及非加值型營業稅法第3條第2項但書及同法施行細則第6條規定,藥師提供專業性勞務非屬營業稅課稅範圍。藥局依醫師處方箋調劑藥品向健保局領取之調劑費及藥品費,屬藥局專營藥品調劑、供應業務收入,核屬主持藥師、藥劑生之執行業務所得,依法課徵綜合所得稅,尚無課徵營業稅及開立發票。


藥局除經營藥品調劑、供應業務外,如兼營藥品或其他貨物銷售者,依據營業稅法第1條規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務者,依法應辦理營業登記,課徵營業稅及營利事業所得稅。藥局專營或兼營藥品調劑、供應業務,依規定免徵營業稅者,應保存醫師處方箋及帳載等相關證明文件與資料,以供稽徵機關查核,否則仍應依法課徵營業稅及營利事業所得稅。

【2013/08/30 經濟日報】


102.08.30 <稅務法務>稅務問答/出售自用車 免申報綜所稅

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

稅務問答/出售自用車 免申報綜所稅

【經濟日報╱稅務問答】 2013.08.30 03:01 am


淡水區王先生問:其因購買新車而將原有之自用小客車出售,小有獲利,應否申報綜合所得稅?

北區國稅局淡水稽徵所答覆:由於個人之自用小客車係日常使用的交通工具,屬於所得稅法第4條第1項第16款第1目所規定「個人出售家庭日常使用之衣物、家具」之免稅範圍,若王先生非屬從事汽車買賣業者,其交易所得可適用該條款規定免稅。

【2013/08/30 經濟日報】

102.08.29 <稅務法務>來函/和橋實業董事長廖振鐸

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

來函/和橋實業董事長廖振鐸

【經濟日報╱和橋實業股份有限公司董事長廖振鐸】 2013.08.29 03:07 am


貴報民國102年8月28日A20版關於「保麗龍一哥 經營權易手」報導,因部分內容所述與事實存有落差,特說明如下:

貴報導引述之台北高等行政法院判決,迄今仍未確定;再者該案判決內容僅撤銷經濟部投審會之行政處分,投審會迄今尚未另行作成准許三龍公司變更投資代理人之行政處分。據此引申本集團經營權易手、廖黃香及廖文鐸已取得實質經營權等,皆與事實未符,特此說明。


【2013/08/29 經濟日報】

102.08.29 <稅務法務>稅務問答/父母股票贈子女股利 歸屬看基準日

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

稅務問答/父母股票贈子女股利 歸屬看基準日

【經濟日報╱稅務問答】 2013.08.29 03:07 am


新店區李小姐問:父母將持有之公司股票贈與子女,所分配的股利究屬父母所得或子女所得?

北區國稅局新店稽徵所答覆:父母將其所持有的公司股票贈與子女,所分配的股利究屬父母或子女所得,應視父母贈與過戶時點在公司分配股利基準日(除權、除息基準日)前後而有所不同。


父母將其所持有之公司股票,於除權除息基準日前,贈與並過戶給其子女,且已依法申報繳納贈與稅者,則嗣後該子女因持有上開受贈股票所領得之股利,即屬該子女之所得。反之,若父母於除權除息基準日後,始將其所持有之股票,贈與並過戶給其子女者,則該年度股利仍屬父母所有。

【2013/08/29 經濟日報】


102.08.29 <稅務法務>稅務問答/老闆家人旅遊 不可列報公司費用

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

稅務問答/老闆家人旅遊 不可列報公司費用

【經濟日報╱稅務問答】 2013.08.29 03:07 am


下營區的姜小姐問:公司利用假期辦理員工旅遊,負責人攜帶子女參加,請問其子女可以列報為公司的費用支付嗎?

南區國稅局新營分局答覆:公司各項支出須與經營業務有關,才能列報為公司的費用。

換句話說,如果是屬於經營本業及附屬業務以外的損失,或家庭費用,甚至是各種稅法所規定之滯報金、怠報金、滯納金及各項罰鍰等,因為都不屬於公司經營業務的必要費用,都不能列報為公司的費用或損失。

營利事業列報費用除了要注意取得及保存相關支付憑證外,也要留意費用須與營業有關,以免被調整補稅。

【2013/08/29 經濟日報】

102.08.29 <稅務法務>廣告不當比較 台固、凱擘重罰380萬

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

廣告不當比較 台固、凱擘重罰380萬

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】 2013.08.29 03:07 am


公平會昨(28)日重罰台固、凱擘兩家有線電視系統業者共380萬元,主因是兩業者違反公平交易法廣告不當比較,影響中華電信MOD權益。這是公平會首度以廣告不當比較裁罰有限電視系統業者,重罰樹威用意明顯。

台固、凱擘兩家系統業者,占全國有線電視收視戶比重將近三成。去年5月,兩業者趁著倫敦奧運賽事即將來臨,透過海報、文宣與宣傳車,大肆廣告「別被MOD騙了」、「三立、八大等攏看無」、「不想看還要繳違約金1,800元」等語,經中華電信舉發,公平會歷經一年追查、審議,各自裁罰120萬元與260萬元。

公平會副主委孫立群表示,雖兩業者違法行為已停止,公平會仍祭出重罰,以維持市場公平交易與競爭秩序。

「廣告不當比較」是指,刻意彰顯自身較優特點,故意忽略競爭對手其他較優項目,使得整體印象上造成不公平的比較結果。

他解釋,中華電信從未宣稱旗下MOD看得到三立、八大等頻道,但台固、凱擘兩業者故意忽視,也忽略MOD擁有其他較優項目。

此外,公平會認為,兩業者在陳述MOD在收取違約金上,是基於自身臆測、主觀陳述比較,均屬顯失公平行為,足以違反交易秩序。

據了解,該起不當比較廣告,是由台固發起製作,同時供應系出同源的旗下其他有線電視系統業者使用;凱擘則是直接借用該廣告,也透過旗下系統業者對外發送。

【2013/08/29 經濟日報】

102.08.29 <稅務法務>漏報奢侈稅 未達5萬元不罰

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

漏報奢侈稅 未達5萬元不罰

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.08.29 03:07 am


特種貨物及勞務稅(奢侈稅)免罰門檻放寬即日生效。財政部表示,短漏報奢侈稅額未達5萬元,即日起不再處罰。此項放寬處罰規定,亦適用於已查獲漏稅,但未裁罰確定的案件。

奢侈稅2011年6月實施以來,因為短漏報奢侈稅的交易案件,總計共有1,352件,遭到稅捐機關補稅並處罰的金額合計達14.5億元,補稅額與罰鍰金額各為7億餘元。

財政部昨(28)日表示,比照其他稅法,奢侈稅也有微罪不罰的授權條款,過去逃漏屬於奢侈稅課徵範圍的不動產交易稅額超過5,000元,即觸動處罰條款,不適用免罰的規定。

鑑於不動產交易金額相對鉅大,財政部經檢討後認為,短漏報稅額若超過5,000元即開罰,可能失於嚴苛。根據統計,自2011年6月奢侈稅實施以來,也沒有一件奢侈稅的違章案件漏報稅額低於5,000元,更沒有納稅人因此適用免罰。

財政部因此修改「稅務違章案件減免處罰標準」放寬奢侈稅的免罰門檻,從現行逃漏奢侈稅額5,000元(如按10%稅率計算,漏報交易額為5萬元)免罰,提高為漏稅額未達5萬元(即漏報交易額50萬元以上),均可免罰。這項規定,自即日起實施。

除此之外,財政部先前也已修正稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表,將初次查獲短漏報奢侈稅納稅人的罰鍰倍數,由過去的一倍或0.5倍降為0.25倍。

奢侈稅施行至今總計為國庫帶進約92億元稅收,其中出售短期持有的不動產,繳的奢侈稅約計61億元,仍為奢侈稅的大宗來源。

近二年稅捐機關追查逃漏奢侈稅的案件則逾千件,其中因假藉贈與或人頭等未申報奢侈稅的補稅案件共計1,198件,補稅金額6.9億元;1,159件裁定要罰,罰鍰亦約7億元。

另外,已申報奢侈稅但被發現短漏報交易金額者,則有154 件,其中107件需加處罰鍰,補稅金額與裁罰金額分別為4,100萬元及2,100萬元。

【2013/08/29 經濟日報】

102.08.28 <稅務法務>稅務問答/公司車吞紅單 不能列損失

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者

稅務問答/公司車吞紅單 不能列損失

【經濟日報╱ 本報訊】 2013.08.28 03:46 am


台南市李小姐問:公司的車子被警察開紅單,是否可以列為公司的費用?

南區國稅局台南分局答覆:營利事業支付罰鍰,不屬於營利事業之必要費用,不得列為費用或損失,營利事業在辦理年度結算申報時,應自行依法調整減除。若各項罰鍰得列為費用或損失,即代表罰鍰還可以抵免稅捐,喪失罰鍰應有的法律效果,故所得稅法規定,各項罰鍰不得列為營利事業費用或損失。

【2013/08/28 經濟日報】

1-10 of 113