首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎08月‎ > ‎

102.08.29 <稅務法務>廣告不當比較 台固、凱擘重罰380萬

張貼者:2014年1月7日 上午12:51未知的使用者
廣告不當比較 台固、凱擘重罰380萬

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】 2013.08.29 03:07 am


公平會昨(28)日重罰台固、凱擘兩家有線電視系統業者共380萬元,主因是兩業者違反公平交易法廣告不當比較,影響中華電信MOD權益。這是公平會首度以廣告不當比較裁罰有限電視系統業者,重罰樹威用意明顯。

台固、凱擘兩家系統業者,占全國有線電視收視戶比重將近三成。去年5月,兩業者趁著倫敦奧運賽事即將來臨,透過海報、文宣與宣傳車,大肆廣告「別被MOD騙了」、「三立、八大等攏看無」、「不想看還要繳違約金1,800元」等語,經中華電信舉發,公平會歷經一年追查、審議,各自裁罰120萬元與260萬元。

公平會副主委孫立群表示,雖兩業者違法行為已停止,公平會仍祭出重罰,以維持市場公平交易與競爭秩序。

「廣告不當比較」是指,刻意彰顯自身較優特點,故意忽略競爭對手其他較優項目,使得整體印象上造成不公平的比較結果。

他解釋,中華電信從未宣稱旗下MOD看得到三立、八大等頻道,但台固、凱擘兩業者故意忽視,也忽略MOD擁有其他較優項目。

此外,公平會認為,兩業者在陳述MOD在收取違約金上,是基於自身臆測、主觀陳述比較,均屬顯失公平行為,足以違反交易秩序。

據了解,該起不當比較廣告,是由台固發起製作,同時供應系出同源的旗下其他有線電視系統業者使用;凱擘則是直接借用該廣告,也透過旗下系統業者對外發送。

【2013/08/29 經濟日報】
Comments