首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎09月‎ > ‎

102.09.27 <稅務法務>保壽險逃避遺產稅 揪到19件

張貼者:2014年1月7日 上午12:55未知的使用者
保壽險逃避遺產稅 揪到19件

【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】 2013.09.27 03:42 am


財政高雄國稅局最近在審核遺產稅時,發現有不少民眾為逃避遺產稅,為即將臨終者投保人壽保險,採保費一次付清方式,以為可以避開遺產稅,經國稅局抽絲剝繭發現是逃稅,經統計,共清查出19件。

高雄國稅局說,按遺產及贈與稅法第16條規定,指定受益人的人壽保險給付不計入遺產總額,主要是考量被繼承人為了保障並避免其家人因其死亡失去經濟來源,使生活陷於困境,受益人領取的保險給付如再課予遺產稅,會與保險終極目的相違背。

但有這法條的保障也讓不少人藉此逃稅,高雄國稅局最近就查出有一位80歲的市民,在去年11月過世,但國稅局清查,才發現他分別在前年6月及11月投保人壽保險,都是一次付清保費,且保費與理賠金額相同,引起國稅人員注意。

國稅局說,個案以一次付清方式繳納保險費,共有3500萬元,因投保1年多即過世,疑有避稅動機,經深入查核,查得他是高齡帶病投保,顯然是將藉由保單投保方式移轉財產給繼承人以規避遺產稅,國稅局依實質課稅原則將兩筆保險給付併入被繼承人遺產,課徵10%遺產稅,共350萬元。

國稅局提醒納稅義務人,遺產及贈與稅稅率已在民國98年修法調降到10%,已大幅降低稅負,千萬別為了避稅而投保,一經查獲除追補遺產或贈與稅外,還會遭罰款,得不償失。

【2013/09/27 聯合報】
Comments