首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎09月‎ > ‎

102.09.30 <稅務法務>營所稅暫繳申報 最後一天

張貼者:2014年1月7日 上午12:55未知的使用者
營所稅暫繳申報 最後一天

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.09.30 04:34 am


102年度營利事業所得稅暫繳申報今(30)日截止,逾期繳稅的企業,明天起就會受罰。財政部表示,逾繳企業將被按年息1.37%利率按日加計罰金。為免增加負擔,財政部提醒企業今天以前完成納稅手續。

每年9月是企業繳納暫繳稅款的固定月份,財政部指出,企業可以自行選擇暫繳申報的計稅方式,例如直接以101年度已納營所稅的半數,做為暫繳稅款;若屬會計帳簿完備、使用藍色申報或會計師查核簽證的企業,則可依據今年上半年的實際營收,計算出前半年營所稅後,做為試算應納暫繳稅額的依據。

財政部強調,不論選擇何種計稅方式,暫繳稅款繳納日都將在今天截止。逾繳納期間的營利事業,10月1日起就會受罰。財政部說,逾期繳納罰金會計算至實際繳納之日為止,愈晚繳稅,罰金愈高。

暫繳稅款的繳納方式共有五種,企業可以選擇最方便的方式繳稅。財政部建議,企業可利用活期存款帳戶轉帳繳納,也可透過網路列印附條碼的繳款書向金融機構繳稅,若應納稅額在2萬元以下者,可就近至便利商店繳稅。

五種繳稅方式包括:至營利事業所得稅電子暫繳申報繳稅系統列印附條碼繳款書,以現金或票據繳稅;持附條碼繳款書至統一等四家便利商店繳稅(限稅額在2萬元以下);利用自動櫃員機帳繳稅;以晶片金融卡在網路轉帳繳稅;開設活期存款帳戶轉帳納稅。

不過,並非所有營利事業都需要辦理暫繳申報,符合以下六種情況之一的企業,即可免辦理暫繳申報:

在中華民國境內無固定營業場所,依所得稅法第98條之1之規定,應由營業代理人或給付人扣繳者;獨資、合夥組織及經核定為免用統一發票的小規模營利事業;免徵營利事業所得稅者;101年度無應納稅額或今年上半年新開業者;暫繳申報期間屆滿前遇解散、廢止、合併或轉讓,依規定應辦理當期決算申報者;依100年度結算申報應納稅額的半數為暫繳稅額在2,000元以下者。

另外,依據101年度結算申報應納稅額的半數做為暫繳稅額,且未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額及扣繳稅額抵減暫繳稅額者,只需自行向公庫繳納暫繳稅額,亦免辦理暫繳申報。


【2013/09/30 經濟日報】
Comments