首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎

10月

01月    02月     03月     04月    05月    06月    07月    08月    09月    10月    11月    12月

102.10.31 <稅務法務>電子發票專屬獎 可由兩管道領獎

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

電子發票專屬獎 可由兩管道領獎

【經濟日報╱稅務問答暨快訊】 2013.10.31 02:57 am


和美鎮施小姐問:如何領取「無實體電子發票專屬獎」中獎獎金?

中區國稅局彰化分局答覆:「無實體電子發票專屬獎」中獎民眾,若已於電子發票整合服務平台設定中獎獎金自動匯款至指定金融機構存款帳號者,電子發票中獎獎金將自今年10月6日起自動匯入該指定帳戶;若未設定自動匯款至指定金融機構存款帳號者,請至便利商店多媒體服務機或至會員卡店家列印中獎之紙本電子發票,並自2013年10月6日至2014年1月5日間,持該中獎紙本電子發票及身分證向郵局兌獎。

【2013/10/31 經濟日報】

102.10.31 <稅務法務>納稅義務人個資 稽徵人員須保密

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

納稅義務人個資 稽徵人員須保密

【經濟日報╱稅務問答暨快訊】 2013.10.31 02:57 am


新莊區艾小姐問:稅捐稽徵人員對於納稅義務人提供之財產、所得、營業等資料,是否會保密?

北區國稅局新莊稽徵所答覆:稅捐稽徵人員對於納稅義務人提供之財產、所得、營業及納稅等資料,除對下列人員及機關外,應絕對保守秘密,違者應予處分;觸犯刑法者,並應移送法院論罪:一、納稅義務人本人或其繼承人。二、納稅義務人授權之代理人或辯護人。三、稅捐稽徵機關。四、監察機關。五、受理有關稅務訴願、訴訟機關。六、依法從事調查稅務案件之機關。七、經財政部核定之機關與人員。八、債權人已取得民事確定判決或其他執行名義者。稅捐稽徵機關對其他政府機關為統計目的而供應資料,並不洩漏納稅義務人之姓名或名稱者,不受前項之限制。

【2013/10/31 經濟日報】

102.10.31 <稅務法務>新北推廣老人居住開發

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

新北推廣老人居住開發

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.10.31 02:57 am


為打造新北市老人安養環境,新北市政府近日推出「老人居住產業計畫」,從容積獎勵與租稅補助方面著手,提高業者投資產業誘因。

新北市經發局指出,除提供容積獎勵加碼,讓業者可取得最高40%獎勵額度之外,也可經由申請,由市府提供房屋、地價稅五年500萬元補助。

新北市為加速行政效率,將採專人專案控管未來審議進度,預計2014年底前,至少審議通過兩起民間投資案。新北市長朱立倫指示,法規外的配套措施要加速跟上,讓有意願的業者,能充分掌握投資時程、進度,提高投資意願。

新北市政府表示,據2010年人口普查,未與子女同住的老年人口約為13.8萬人,但安養居所的供給量僅1,640單元,明顯不足。

102.10.31 <稅務法務>勞退準備金 設大統條款

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

勞退準備金 設大統條款

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】 2013.10.31 02:57 am


大統長基黑心油案,爆出勞工退休準備金嚴重不足的案外案,勞委會主委潘世偉昨(30)日表示,目前正研議修正勞動基準法第56條,要讓舊制勞退準備金在勞工退休前足額提撥。據指出,此修正案將趕在立法院本會期送審。

潘世偉表示,多數舊制雇主都是在有員工要退休前,才把錢放進專戶,再讓員工提走,並沒有按月提撥,勞委會非常重視這件事。

現行勞退準備金提撥及管理辦法規定,勞退準備金由各事業單位依每月薪資總額2%至15%範圍內按月提撥,提撥率由雇主考量勞工工作年資、薪資結構、最近五年勞工流動率、今後五年退休勞工人數等擬定。

潘世偉指出,他希望能從勞退準備金下手,修訂勞基法,要求雇主應每年檢視專戶額度,預估未來一年有多少人退休,準備金需達到什麼程度。

針對沒有按時提撥勞工退休準備金或提撥不足的八萬多家事業單位,勞委會今年已要求地方主管機關全面性清查,若違法將依法裁處。

【2013/10/31 經濟日報】


102.10.31 <稅務法務>地價稅明開徵 今年可望成長12%

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

地價稅明開徵 今年可望成長12%

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.10.31 02:57 am


2013年地價稅將在明(1)日起開徵,為期1個月。台南市政府稅務局表示,全國公告地價調增8.66%,納稅人地價稅負將連帶上升,估計國庫今年地價稅總稅收突破700億元,較去年成長逾一成。

今年地價稅的繳納期限自明天開始,截繳日原本是11月30日,但因適逢周六假日,依法順延至12月2日截止繳稅。稅務局提醒納稅人,逾期繳稅會被加徵滯納金,未收到稅單的土地所有權人,應儘速向稅捐機關申請補發。

台南市政府稅務局表示,102年度地價稅總計發出766.8萬件稅單,總稅額達到700.98億元,不論件數與金額都比去年增加。其中,地價稅收今年比去年增加79億元,稅收增幅12.74%。

稅務局主任秘書沈盈如指出,地價稅收增加是因今年正逢公告地價調整年,全國公告地價漲幅8.66%,除了金門縣的公告地價維持與上次調整年(2010年)相同之外,各縣市公告地全數調升。調幅最小的是連江縣,只有0.03%;公告地價調幅最大的是基隆市,高達20.1%。

不過,全國地價最高的地區仍是台北市,今年台北市的地價稅收因公告地價調漲,稅收增加18億元,為縣市之冠。

地價稅繳稅管道多達六種,除了可持現金至金融機構臨櫃繳納,稅額2萬元以下者,可就近在超商繳稅。

【2013/10/31 經濟日報】

102.10.30 <稅務法務>受訓住院醫師津貼 擬免稅

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

受訓住院醫師津貼 擬免稅

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.10.30 03:43 am


五大醫療科別受訓住院醫師流失,衛福部提出每年12萬元津貼留人才,並希望該津貼免列為薪資所得課稅。財政部發函詢問五區國稅局意見,台北國稅局副局長王玠琛昨(29)日表示,傾向免課稅。

王玠琛說,衛福部以津貼方式發放的話,性質類似所得,如果要免課稅的話,由於是對住院醫師訓練滿一年的鼓勵,其中沒有勞務的對價關係,應可解釋為政府的無償捐贈,免列入個人薪資所得課稅。

衛福部日前表示,包含內科、外科、婦產科、小兒科與急診等「五大科」,住院醫師受訓時,工作負擔量與發生醫療糾紛的可能性都較其他科高,因此經常轉投其他科別受訓。

為改善五大科住院醫師人才流失問題,衛福部9月發布將針對五大科住院醫師,只要完成一年訓練,將從醫療發展基金當中提撥預算,每年每人發放12萬元津貼。

為避免津貼遭課稅減少美意,衛福部也與財政部溝通希望可免稅。王玠琛表示,由於五大科工作負擔與壓力較重,台北國稅局傾向支持免計入所得課稅。

【2013/10/30 經濟日報】

102.10.30 <稅務法務>庫存贈品 不得列報廣告費

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

庫存贈品 不得列報廣告費

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.10.30 03:43 am


周年慶百貨業者促銷搶業績,應留意廣告費申報是否如實,以免遭罰。南區國稅局表示,為提高業績,業者會採用贈品廣告促銷,但提醒只有實際贈送、兌領部分,才可申報廣告費用,且在會計處理上,贈品購入時如未先列入資產,直接全數轉為費用,年底也應對未送出部分調減廣告費申報,以免遭補稅罰鍰。

南區國稅局表示,營利事業為了促銷,通常會運用各種廣告,吸引消費者注意,其中常藉由贈品贈送消費者,達到廣告促銷效果。

國稅局指出,營利事業購入贈品、物品贈送消費者的支出,可以列報為企業廣告費用,但提醒業者,除了在贈品、物品上,應印有贈品不得銷售等字樣外,還必須是實際已贈送、兌領的部分,才可以列報為當年度的廣告費。

【2013/10/30 經濟日報】

102.10.30 <稅務法務>奢侈稅豁免條款 將擴大

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

奢侈稅豁免條款 將擴大

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.10.30 03:43 am


特種貨物及勞務稅(奢侈稅)開徵已逾二年,因非自願性因素售屋者,至今僅有一例符合免稅,無炒房意圖但因經濟需求被迫要在短期內售屋者,仍難逃奢侈稅的課稅法網。


財政部正在研修特種貨物及勞務稅條例,根據外界的建議,短期持有的售屋課稅案件,未來可以考慮以「其他」等概括豁免條款,視個案情節決定應否排除課稅,降低傷及無辜的範圍。

奢侈稅自2011年6月起開徵後,所有非自願性售屋准予免稅的豁免情形,都要經財政部公告,約近二年半以來,僅有一例「因非自願性離職,出售新購房屋」者,符合免徵條件,其餘仍需課稅。

依據奢侈稅條例規定,所有權人與其配偶及未成年直系親屬持有二戶房地,欲出售持有期間未滿二年的新房地時,須符合「調職」、「非自願離職」或「其他非自願性因素」的法定要件,才可排除課稅。因經濟因素售屋,縱使迫於無奈,亦不適用。

南區國稅局有一案例,甲在2012年間出售持有未滿二年的新房地A,未依規定申報奢侈稅;且出售A房地時,甲名下另有一戶B房地,因而遭補稅處罰。甲主張考量配偶醫療方便購買A房地,因原任職公司薪資待遇無法維持家計,轉至其他公司上班才會出售A房地,非屬炒作。

國稅局表示,甲因轉換工作出售A房地,係出於自身經濟考量的自願性任、離職,且非屬同一公司的調職,也不符遭公司依勞動基準法第11條第4款規定資遣的非自願因素,不在免稅範圍。

財政部則指出,屬於「經濟因素需求」的售屋者,與現行公告非自願性離職的售屋情況不同,仍要課徵奢侈稅。目前公告的免徵案例,只限因新工作到外地任職,在外地購入新屋後,不到二年遭資遣,且符合勞動基準法的資遣規定者。

【2013/10/30 經濟日報】

102.10.30 <稅務法務>稅務問答/申報售屋所得 特銷稅可列成本

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

稅務問答/申報售屋所得 特銷稅可列成本

【經濟日報╱ 本報訊】 2013.10.30 03:43 am


台南市仲介業者謝先生問:個人出售房屋所繳納的特銷稅,可否列為計算售屋所得的必要費用?

南區國稅局安南稽徵所答覆:特種貨物及勞務稅施行後,個人出售持有期間在二年以內的房地,除特定條件外須繳納特銷稅,因出售房屋的財產交易所得是個人綜合所得總額之一,倘售屋的所得係採售價減成本、費用的方式計算所得額時,該出售房屋所繳納的特銷稅,可列為費用的減除項目。

該所又說,特銷稅課徵的標的包含土地及房屋,而綜合所得稅課徵的財產交易所得不含土地,因而前項所減除的費用,僅可減除繳納屬房屋部分之特種貨物及勞務稅。

【2013/10/30 經濟日報】

102.10.30 <稅務法務>稅務問答/營業人轉讓預售屋 要開立發票

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者

稅務問答/營業人轉讓預售屋 要開立發票

【經濟日報╱ 本報訊】 2013.10.30 03:43 am


台中市張小姐問:營業人在尚未繳清價款亦未取得預售屋產權前,就將該預售屋之權利義務讓與他公司承受時,讓與預售屋之權利義務所收取之價款與其後續房屋及土地款,應如何開立發票?

中區國稅局民權稽徵所答覆:如甲公司銷售預售屋予乙公司,嗣後同意乙公司將其購屋之權利義務讓與丙公司,因為預售屋之權利義務讓予他人以取得代價,屬於銷售勞務性質,應開立發票報繳營業稅。

故乙公司及丙公司應留存讓受契約以供查核外,並應由乙公司依讓與價格開立統一發票與丙公司;至於乙公司未付之預售屋後續房地款,應由甲公司依規定開立統一發票與承受預售屋權利義務之丙公司。

【2013/10/30 經濟日報】

1-10 of 117