首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎10月‎ > ‎

102.10.30 <稅務法務>受訓住院醫師津貼 擬免稅

張貼者:2014年1月7日 上午1:00未知的使用者
受訓住院醫師津貼 擬免稅

【經濟日報╱記者吳泓勳/台北報導】 2013.10.30 03:43 am


五大醫療科別受訓住院醫師流失,衛福部提出每年12萬元津貼留人才,並希望該津貼免列為薪資所得課稅。財政部發函詢問五區國稅局意見,台北國稅局副局長王玠琛昨(29)日表示,傾向免課稅。

王玠琛說,衛福部以津貼方式發放的話,性質類似所得,如果要免課稅的話,由於是對住院醫師訓練滿一年的鼓勵,其中沒有勞務的對價關係,應可解釋為政府的無償捐贈,免列入個人薪資所得課稅。

衛福部日前表示,包含內科、外科、婦產科、小兒科與急診等「五大科」,住院醫師受訓時,工作負擔量與發生醫療糾紛的可能性都較其他科高,因此經常轉投其他科別受訓。

為改善五大科住院醫師人才流失問題,衛福部9月發布將針對五大科住院醫師,只要完成一年訓練,將從醫療發展基金當中提撥預算,每年每人發放12萬元津貼。

為避免津貼遭課稅減少美意,衛福部也與財政部溝通希望可免稅。王玠琛表示,由於五大科工作負擔與壓力較重,台北國稅局傾向支持免計入所得課稅。

【2013/10/30 經濟日報】

Comments