首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎11月‎ > ‎

102.11.28 <稅務法務>開錯發票 免罰範圍擴大了

張貼者:2014年1月7日 上午1:04未知的使用者
開錯發票 免罰範圍擴大了

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2013.11.28 03:41 am


開錯發票免罰範圍擴大,除了交易金額之外,交易對象名稱、品名、數量或日期出現錯誤,只要及時更正,也可以不罰了。

財政部已經修正發布「稅務違章案件減免處罰標準」第16條規定,營業人開立統一發票應行記載事項,原規定僅金額記載錯誤,符合一定條件免予處罰,修正後則擴及各項應行記載事項,若亦記載錯誤,符合一定條件者亦可免罰。

依據現行規定,營業人開立統一發票金額記載錯誤,在未經檢舉、未經稽徵機關或稅捐機關指定調查人員調查前,已在統一發票各聯更正,更正後買賣雙方就該筆交易申報進、銷項金額與稅額並無不符,不會發生短漏報及短溢開營業稅額情形時,即認為屬違章情節輕微,免予處罰。

財政部昨(27)日指出,營業人開立統一發票應行記載事項記載錯誤,除金額外,還可能出現如買受人名稱、統一編號、交易日期、品名或數量等記載錯誤情形,但目前並未納入免罰範圍。

財政部鑑於這些記載錯誤情形,如已由業者主動向稽徵機關更正及報備實際交易資料後,對該貨物或勞務以後各銷售階段的加值額未產生影響者,違章情節亦屬輕微,應比照金額錯誤情節輕微情形,免予處罰,以符比例及一致性原則。

不過,獲寬免予處罰範圍後,財政部依買方為非營業人或營業人,訂有不同免罰條件。財政部指出,買方如為一般消費者,因無稅額扣抵的問題,若發生開錯發票情形,賣方營業人只需向國稅局報備更正,不必重開發票。

但買方若也是營業人時,財政部說,因可能再將所購貨物轉售,並使往後各銷售階段的加值額出現變化,因此開錯發票時,除應由賣方向稽徵機關更正及報備實際交易資料,並在統一發票各聯錯誤處更正外,更正後還需確定買賣雙方均已依實際交易資料申報,無短漏報、短溢開營業稅額後,才可以免予處罰。發票因記載不實出現錯誤,依規定需就銷售額的1%加處罰鍰;罰鍰最低1,500元、最高1.5萬元。

【2013/11/28 經濟日報】

Comments