首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎11月‎ > ‎

102.11.28 <稅務法務>澳盛銀涉違反內稽內控規定 金管會將金檢

張貼者:2014年1月7日 上午1:05未知的使用者
澳盛銀涉違反內稽內控規定 金管會將金檢

【經濟日報╱記者邱金蘭、劉于甄/台北報導】 2013.11.28 03:41 am


澳盛銀行在台分行昨(27)日被立委點名員工請病假就開除,金管會認為恐涉及違反內稽內控規定,將對澳盛的內稽內控展開專案金檢,並在一個月內提出報告。

立法院財委會昨天審查立委提出的保險法修正案,立委費鴻泰質詢表示,澳盛銀行在台分行二年多前開除總稽核,問都不問,聽說員工請病假都不准請,請就開除,金管會主委曾銘宗表示,這可能違反內控內稽規定。

費鴻泰問,可否針對這家銀行的內控內稽展開金檢?曾銘宗允諾,會在一個月之內進行。曾銘宗會後進一步表示,銀行行員要輪休,一年輪五天或一周,相關同仁會檢視相關業務情況,這是內稽內控規定,因此不能不准休假,否則將違反勞資規定,也違反內稽內控,金管會會在一個月內進行金檢後提出報告。

澳盛銀昨日回應,澳盛銀行一向以人性管理著稱,提供給同仁優於勞基法的休假制度,每年提供12天全薪病假,第13-30天為半薪病假,從沒聽過不準請病假的狀況。澳盛銀離職員工也表示,澳盛銀福利和休假彈性優於其他外銀,立委提到的狀況,應屬於特殊案例。

曾銘宗也表示,星展銀行執行總裁高博德(Piyush Gupta)建議「分行與子行」並存,金管會已做成決策,近期會開放,有關外銀資訊委外在境外操作也會檢討,目前是不行。

【2013/11/28 經濟日報】
Comments