首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎11月‎ > ‎

102.11.29 <稅務法務>企業贊助體育 提列無上限

張貼者:2014年1月7日 上午1:05未知的使用者
企業贊助體育 提列無上限

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】 2013.11.29 03:18 am


行政院力推企業贊助體育運動,凡企業捐贈,不論資金或是實物,都可全數在會計帳上提列為費用。近期教育部也積極走訪鴻海、中華電信、海悅等大企業,盼業者慷慨解囊。


行政院長江宜樺昨(28)日聽取教育部報告「推動企業贊助體育運動方案」。平時就熱愛棒球、籃球運動的江揆表示,政府資源有限,盼教育部持續整合政府及民間資源,鼓勵各部會旗下的國營事業或行庫關注及支持體育活動,讓國內優秀運動選手無後顧之憂、為國爭光。

教育部政務次長黃碧端表示,世界各國都把體育當成產業經營,主因是體育運動可帶來觀光、門票、消費等收入。為了鼓勵企業贊助體育活動,運動產業發展條例也准許,企業捐贈體育運動可無上限、全數列為費用,未來教育部也將積極鼓勵企業參與。

教育部體育署署長何卓飛補充,企業贊助體育方式多元,舉凡提供資金給體育教育團體、運動員,購買運動比賽門票捐贈學生或弱勢團體,甚至是自家公司辦運動會,也可提列費用,「就算是實物捐贈,也可根據發票金額,提列費用。」

針對近來中信金有意以廣告費贊助方式資助職棒兄弟象隊,相關官員說,只要確定雙方是贊助關係,也可適用運動條例。

昨天,教育部開出目標,盼每年成功爭取100家以上企業參與贊助、50個運動團隊或選手獲得企業認養、10項以上運動賽事接受企業贊助,及贊助金額達1億元以上。

近期教育部已陸續走訪鴻海、潤泰、海悅、宏國集團、櫃買中心、味全、遠東、神腦、裕隆、中華電信等12家企業,盼業者慷慨解囊。例如裕隆集團將以汽車贊助2016年奧運奪牌選手,櫃買中心打算贊助東部國小少棒隊。

教育部官員也說,如果企業有心贊助,但不知從何開始,也不知道可以贊助誰,體育署可扮演平台,協助推薦,並做潛力評估。

【2013/11/29 經濟日報】
Comments