首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎12月‎ > ‎

102.12.24 <稅務法務>商業決算 可延長二個半月

張貼者:2014年1月7日 上午1:06未知的使用者

【經濟日報記者葉小慧/台北報導】

2013.12.24 03:05 am

 

立法院經濟委員會昨(23)日初審通過《商業會計法》修正草案,將會計用語與國際會計準則(IFRS)一致化,同時延長商業決算時程,從必要時可延長一個半月,改為可延長二個半月

現行規定,商業決算應在會計年度終了後二個月內辦理完竣,必要時可延長一個半月。考量實際商業決算作業更為複雜及困難,初審通過條文明定,將必要時可延長商業決算時程改為二個半月。

經濟部商業司表示,商業會計法是非常專業的法律,配合國內會計新的發展,加上把IFRS通盤整合到商業會計法內,修法通過之後,適用將比以往更便利,企業年度終了時將有較充裕時間申報。

商業司官員指出,商業會計法這次修訂主要在於與IFRS用語的一致化,及增列原則性規範。用語的一致化,例如損益表改為綜合損益表、公平價值改公允價值、會計科目改會計項目,在內涵上更接近企業實務、更簡潔。

增列原則性規範部分,主要在增列財務報表要素認列規範,初審通過條文明定,資產、負債、權益、收益及費損,應符合未來經濟效益很有可能流入或流出商業、項目金額能可靠衡量等條件,始得認列為資產負債表或綜合損益表會計項目。

官員指出,商業會計法整體架構仍保留,而存貨的成本流程、方法及資產的折舊方法等,例如存貨是用先進先出法、或個別辨認法,資產折舊是用平均法或定律遞減法,企業可以選用,但細部怎麼做,就刪除改由子法規範。

2013/12/24 經濟日報】@ http://udn.com/

非公開發行公司 年報截止日515

立法院昨(23)日初審通過商業會計法部分條文修正草案,年報決算可以延長2個半月完成,也就是非公開發行公司,只須在每年度的515日前完成即可,若完成三讀,民國104年元旦起生效。

證期局副局長張麗真說明,商業會計法主要規範是非公開發行公司,及規模較小型、單純的企業,因此對公開發行公司、上市櫃公司不會有產生影響。因此上市櫃公司年報揭露,仍必須於每年3月底前完成,公開發行公司最晚至4月底。

立法院經濟委員會昨日審查,由行政院函請修正商業會計法部分條文,同時,國民黨立委費鴻泰與羅淑蕾等人,也提出商業會計法部分條文修正案。

值得注意的是,羅淑蕾等人提案修正第65條,因應導入國際會計準則(IFRS)後,與現行商業決算更為複雜與困難,考量到會計實務處理上配合,將商業決算,從現行可以延長一個半月修正為兩個半月。

商業司表示,目前中小企業接軌IFRS採取自願性,不過第65條並非因應IFRS修正,只是給予產業界更充裕決算時間,因此未來中小企業的年報決算,可以從每年的415日延長到515日完竣即可。

而這次商業司修正商業會計法,主要因應IFRS導入,讓會計用語一致化,例如,現行商會法第28條,財務報表包括資產負債表、損益表與現金流量表等,特別針對損益表,改為「綜合損益表」。

連帶第28條之2,綜合損益表的定義修正為,收益與費損兩大項目,以收益為例,調整內容為經濟效益的增加,以資產流入、增值或負債減少等方式增加權益,但不含業者投資而增加的權益;費損則為經濟效益的減少,以資產流出、消耗或負債增加等方式減少權益,但不含分配業者而減少的權益。換言之,綜合損益表除表達稅後損益之外,還包含資產重估增值與備供出售金融資產未實現損益等。
Comments