首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎102年‎ > ‎12月‎ > ‎

102.12.30 <稅務法務>遺贈稅降 富人不急賣房

張貼者:2014年1月7日 上午1:07未知的使用者

【聯合報記者林上祚/台北報導】

2013.12.30 02:12 am

 

遺產與贈與稅從最高50%,降為10%單一稅率,富人資金累計回流逾6千億元,不僅炒高國內房價,也改變富人遺產租稅規劃,許多有錢人不再急著脫產,因為賣掉房子,動輒需繳40%增值稅,但房子如果變成「遺產」,只要繳納10%遺產稅,

財政部統計,民國98年遺贈稅調降後,隔年度遺贈稅,大幅攀升至403億元高峰,不過誠如財政部長張盛和強調,遺贈稅屬「機會稅」,有「大咖」往生才有進帳,去年遺贈稅283億元,已回到降稅前水準。

然而從過去3年遺贈稅申報件數來看,遺贈稅調降後,去年申報件數增加至11萬件,比降稅前增加1萬件,申報遺產總額過去3年平均約5千億元,比降稅前增加1千億元,顯示遺贈稅調降,已讓富人資產留在台灣。

台北國稅局副局長王玠琛說,遺贈稅調降後,國人愈來愈懂得利用每年220萬元贈與稅免稅額,將財富移轉給子女,但是,不動產與其他資產移轉卻有脫鉤現象,多數民眾把不動產留待身後作為遺產處理

國稅局官員表示,這幾年房價飆漲,家族擁有幾十年的不動產,當年取得時的公告現值,和現在公告現值,已經有很大落差。

尤其是長期持有的祖厝,很多位於商業區,土增稅稅率更高,如果生前處分,將面臨龐大土增稅,相較之下,若留待日後繼承處理,僅需繳納10%遺產稅,繳稅後,持有成本還可墊高為公告現值,日後再買掉可以省下可觀的土增稅。

不僅如此,遺贈稅稅率調降後,免稅額也大幅提高,不動產作為遺產申報,還可享有1,200萬元免稅額,配偶扣除額445萬元、直系血親卑親屬扣除額5萬元,喪葬費最高111萬元等。

2013/12/29 聯合報】@ http://udn.com/

Comments