首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎02月‎ > ‎

103.02.27<稅務法務>張盛和:稅改回饋700萬上班族

張貼者:2014年2月26日 下午4:38高雄市記帳士公會   [ 已更新 2014年2月26日 下午4:40 ]
張盛和:稅改回饋700萬上班族
【聯合報╱記者林上祚/台北報導】
2014.02.27 04:13 am

財政部長張盛和為了宣導財政健全方案,昨天接連接受媒體專訪,強調台灣與全球經濟基本面,較證所稅推動時要好。他說,兩稅合一與證所稅改革不能相提並論,推動稅改,不在乎個人去留。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,兩稅合一股利扣抵率減半,影響可能會超過證所稅;財政部昨天傍晚發新聞稿,強調過去二個交易日股市均上漲,目前上市加上櫃每日成交1100億元以上,已恢復到證所稅前的水準。

張盛和強調,上述說法言過其實,兩稅合一制度沒變,只是扣抵率減半而已。他說,世界各國都是從全部合一改成部分合一,公司股利所得抵稅率與個人所得稅,也不是完全衝突,畢竟,公司稅負可以向前、向後,轉嫁給消費者或供應商。

張盛和說,對股市雖有影響,但股市漲跌看的是基本面,目前,全球國際景氣已好轉,國內景氣也在回升,和一年半前推證所稅時,無法相提並論。

對於是否會造成投資人棄權棄息,張盛和說,是否參與除權息始終是投資人的選擇,有人若因抵稅率減半棄權,別的投資人也可能看好填權息,逢低承接,他相信,只要公司、經濟基本面好,股市就不會受影響。

被問到財政健全方案,若過不了是否會下台?張盛和說,上台下台,根本不在我心中 他只想著如何為國家財政問題,提出解決方案,這次方案回饋到700萬薪資所得者與廣大中小企業,對絕大多數人是有利的,他對該法案能否過關充滿信心。

張盛和說,海外避稅,過去以來一直都是企業慣用手法,財政部也一直希望推動反避稅機制。

媒體報導財政部將推動不動產稅制改革,張盛和強調,稅改不可能一次做完,立法院也不可能一次通過,不動產稅制改革是中長期規劃,他心目中還沒有規劃,若現在提只會讓焦點混淆。

【2014/02/26 聯合報】

Comments