首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎02月‎ > ‎

103.02.27<稅務法務>增稅案闖關 財長信心九成九

張貼者:2014年2月26日 下午4:42林惠敏   [ 已更新 2014年2月26日 下午4:43 ]
增稅案闖關 財長信心九成九
【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
2014.02.27 05:46 am

政府為健全財政增稅,財政部長張盛和表示,總統與行政院長都表示支持。張盛和說,上半年推動修法完成是重要時機,他相信包括增稅法案在內,應該可以過關,若滿分

是十分「信心度達九點九分」。

張盛和也表示,這一階段的改革確實著眼於財政收入,只要財政健全了,往後的改革也沒有增稅的必要。因此包括各界關切的房產稅制,未來將會是以公平為改革目標出發,但此刻財政部將先全力推動財政改革方案。

雖然政府將調降股利所得的可扣抵稅額,昨日股市仍衝上1,400億元的超大量,財政部認為股民表現理性。前財長也是現任永豐銀董事長邱正雄則提出新兩稅合一制應通盤考慮的建議,包括是否應該檢討取消保留盈餘加徵10%所得稅。

張盛和對此明確表示,若真如此,國庫還要倒賠數百億元收入。他強調,現在要做的是健全財政,財政部目前完全無法考慮取消10%保留盈餘稅。

選舉年提加稅,無可避免要面對外界另一股反彈力量,張盛和說: 「上台、下台不在我心中,我知道做得是對的事」。

【記者孫偉倫/台北報導】總統馬英九昨(26)日表示,財政部提出財政健全方案,是因國家舉債已達上限,為以後可編得出預算,需控管債限,並多元籌措財源,否則「巧婦難為無米之炊」,什麼事都難做。此外,財政健全方案短期計畫預計應在今年6月完成修法。

【2014/02/27 經濟日報】

Comments