首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎04月‎ > ‎

103.04.29<稅務法務>稅額試算書 讓你輕鬆申報

張貼者:2014年4月28日 下午5:56林惠敏   [ 已更新 2014年4月28日 下午5:58 ]
稅額試算書 讓你輕鬆申報
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.04.29 06:28 am

這幾天,有沒有收到稅額試算通知書?從上周四(24日)起,國稅局已主動寄發符合102年度稅額試算條件的334萬份稅額試算書,只要符合適用條件且去年有繳稅的民眾即會收到。

符合條件且去年使用自然人憑證報稅的民眾,國稅局也會寄發「郵簡」或以簡訊通知,提醒快點上網下載電子版稅額試算書表。

報稅邁入數位世代,國稅局提出多種線上服務,使報稅更簡單不累人。看著一整年的所得單據和扣除額資料不知道該怎麼計算?別擔心,國稅局推出「稅額試算」服務幫你算,只要符合所得「內容單純」條件,即可享受服務,讓國稅局幫你收集所得、扣除額資料,直接算出應繳稅額。

國稅局表示,民眾收到稅額試算書後,須先仔細核對所得、免稅額、扣除額等資料,若同意試算內容,只要在繳稅期間內上網、書面或電話語音回復確認,或利用現金、信用卡、網路轉帳、ATM轉帳、委託取款轉帳、活期存款帳戶轉帳等方式繳稅,就算完成報稅,但須注意各種回復、繳款方式的適用條件;若有其他所得未列於試算書中或試算內容有誤,則須自行辦理結算申報。

人人報稅習慣不同,若自己符合試算條件但不想使用可以嗎?國稅局表示,若不想使用試算服務,只要在規定時間內由本人、配偶或受撫養親屬提出申請,國稅局即不再提供服務,若之後又想使用,同樣於規定時間內重新提出申請即可。今年5月申報的102年綜所稅申請期間已過,明年申請期則為2月15日到3月17日,提醒民眾注意。

其他人都有,為何自己沒收到稅額試算書?國稅局表示,稅額試算為國稅局主動提供的參考性質服務,就可掌握所得及扣繳資料,提供民眾試算服務,若民眾本身為外籍身分、去年報稅時有勾選夫妻分居或申報兄弟姊妹與其他親屬免稅額,以及去年有申報重購用住宅抵扣稅額、大陸地區來源所得可扣抵稅額、個人所得基本稅額申報等內容複雜稅項,即不符合所得「內容單純」標準,國稅局無法提供服務。

沒收到稅額試算書還有另一種可能,若去年沒報過稅、今年首次報稅的民眾,如果忘記在今年規定的申請期間2月15日至3月17進行線上或臨櫃申請,便得再等下一年。

圖/經濟日報提供
 

 

【2014/04/29 經濟日報】



Comments