首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎04月‎ > ‎

103.04.29<稅務法務>自然人憑證 秘密武器

張貼者:2014年4月28日 下午5:57林惠敏   [ 已更新 2014年4月28日 下午5:58 ]
自然人憑證 秘密武器
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.04.29 04:20 am

善用科技工具,5月報稅不累人。國稅局鼓勵民眾,能多多採行網路報稅方式,除可節省報稅花費的時間、精力,還可減少印刷做環保。

從蒐集全年所得及扣繳資料、計算應繳稅額、申報到繳稅,都可適度利用網路來報稅,其中,要使流程最方便的秘密武器在於「自然人憑證」,申辦自然人憑證等於多了一張網路身分證,讓民眾能宅在家中即可完成報稅,若不想辦自然人憑證,報稅時也可使用其他財政部審核通過的電子憑證。

首先,在最繁瑣的所得及扣繳資料蒐集及應繳稅額計算方面,擁有自然人憑證或其他財政部審核通過的電子憑證的民眾,若同時也適用稅額試算服務,在收到國稅局郵簡或簡訊通知後,即可上國稅局網站下載電子稅額試算書表,搭配使用網路報稅軟體直接匯入資料、計算稅額,並使用信用卡或晶片金融卡網路轉帳,即可透過網路一次完成報稅。

未申辦憑證的民眾也擔心,除了戶號加身分證字號上網查調的方式外,不論是臨櫃查調、收到稅額試算書或自行鍵入稅項計算,都可上財政部網站點選回復或下載報稅軟體直接匯入所得及扣除額等相關資料,同樣可享有軟體代為試算應繳稅額、網路申報等後續便利的線上服務。

擔心使用網路報稅會出錯?國稅局表示,民眾一天有五次修改機會,即使已使用信用卡網路轉帳稅款,在一定時間內取消,仍可更正,呼籲民眾別擔心。

【2014/04/29 經濟日報】


Comments