首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎04月‎ > ‎

103.04.30<稅務法務>課稅資料 不能論斷所得分配

張貼者:2014年4月29日 下午5:37林惠敏   [ 已更新 2014年4月29日 下午5:37 ]
課稅資料 不能論斷所得分配
【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
2014.04.30 03:50 am

財政部取消課稅所得20分位的統計數據,引發外界質疑政府意欲掩蓋貧富差距擴大的現象。財政部長張盛和親上火線,重申國際間沒有以課稅所得推算貧富差距,因此調整課稅資料統計方式,不會對觀察台灣所得分配狀況產生阻礙。

行政院主計總處公告重要統計事項變更,財政部基於符合國際慣例的因素,今(2014)年起,不再公布依560餘萬綜所稅申報戶算得的十等分位、20等分位所得分配統計。這項決定遭外界批評將使「貧富差距真相消失」。

財政部長張盛和昨(29)日親自召開記者會表示,國際間用以衡量一國居民收入分配差異程度的指標,以吉尼係數或是五等分位家庭所得差距倍數為準,沒有國家引用課稅資料,做為觀察貧富差距的指標。

他強調,課稅資料主要是用於觀察「稅負」分配情形,不能用以論斷「所得」分配狀況。

張盛和也解釋,目前財政資訊中心蒐集的課稅資料,並不包括免稅所得、分離課稅收入以及政府補助等移轉性收支,與涉有逃漏稅的地下經濟等,課稅資料不代表家戶實際收入。因課稅資料本身並不完整,自然難以忠實反映國民的所得分配狀況。

【2014/04/30 經濟日報】

相關新聞:請選擇---<稅務法務>相關新聞
Comments