首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎

07月

01月    02月     03月     04月    05月    06月    07月    08月    09月    10月    11月    12月

103.07.31<稅務法務>稅務問答╱藥局應課營業稅 調劑費算綜所稅

張貼者:2014年7月30日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2014年7月30日 下午5:50 ]

稅務問答╱藥局應課營業稅 調劑費算綜所稅
【經濟日報╱本報訊】
2014.07.31 03:16 am

汐止區林小姐問:藥局應核課營業稅或為執行業務所得?

北區國稅局汐止稽徵所答覆:藥局依處方箋調劑藥品取得之調劑費及藥品費收入,為藥師、藥劑生提供之專業性勞務,非屬營業稅課稅範圍。該所進一步說明,因處方箋調劑藥品,非經醫師處方不得調劑供應,因此向健保局領取之調劑費及藥品費,係屬藥局專營藥品調劑供應業務之收入,核屬藥師、藥劑生之執行業務所得,依法課徵綜合所得稅,尚無課徵營業稅及開立統一發票問題。至於藥局除經營藥品調劑、供應業務外,如兼售一般藥品及其他貨物如維他命、尿布、奶粉等,應依法應辦理營業登記,課徵營業稅及營利事業所得稅。

【2014/07/31 經濟日報】

103.07.31<稅務法務>稅務問答╱員工職災賠償金 依法免納所得稅

張貼者:2014年7月30日 下午5:48林惠敏   [ 已更新 2014年7月30日 下午5:49 ]

稅務問答╱員工職災賠償金 依法免納所得稅
【經濟日報╱本報訊】
2014.07.31 03:16 am

麥寮鄉陸小姐問:因職業災害而取得公司給付之賠償金,是否應辦理所得稅申報?

中區國稅局虎尾稽徵所答覆:公司依勞工保險條例第72條之規定,賠償勞工因職業災害所受之損失,屬損害賠償性質;勞工取得該項賠償金可參照所得稅法第4條第3款規定免納所得稅。又其若因職災,在醫療中不能工作,雇主依據勞基法第59條第2款前段規定,按其原領工資數額,所給付之補償金,係屬損害賠償性質,勞工取得該項補償金得依規定免納所得稅。相關疑義可利用免費服務電話0800-000321或上中區國稅局網站www.ntbca.gov.tw點選網頁電話洽詢。

【2014/07/31 經濟日報】

103.07.31<稅務法務>假賣屋真贈與 要罰

張貼者:2014年7月30日 下午5:44林惠敏   [ 已更新 2014年7月30日 下午5:45 ]

假賣屋真贈與 要罰
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.31 03:16 am

財政部中區國稅局日前查獲民眾為避繳贈與稅,表面上父子間簽訂買賣契約進行二等親間買賣,但實際上卻透過借款、多手贈與等方式,讓資金回流,等於兒子沒花一毛錢就得到房屋,不符買賣事實,遭補稅並罰鍰逾百萬元。

依遺產及贈與稅法第22條規定,贈與人每年可自贈與總額中減除的免稅額為220萬元,等於贈與金額只要在220萬元內就不須繳贈與稅。

有民眾想贈屋給兒子,但因為其土地公告現值加房屋評定現值為980萬元,遠超過220萬元免贈與稅門檻,因此投機製造假買賣交易意圖逃稅。

東勢稽徵所指出,觀其資金流向,實際上就是贈與行為,而非交易行為,雖表面上有簽買賣契約,但實際上存在迂迴的資金回流現象;雖個案不服申請行政救濟,但已遭國稅局駁回。

【2014/07/31 經濟日報】

103.07.31<稅務法務>高球場代銷保險 須繳營業稅

張貼者:2014年7月30日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2014年7月30日 下午5:51 ]

高球場代銷保險 須繳營業稅
【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
2014.07.31 03:16 am

高爾夫球場向擊球者收取的各項費用,徵稅紛亂局面將結束,財政部已就營業稅與印花稅,訂定統一的徵免原則。其中,球場代保險公司向擊球者收取的保險費,若非屬代收轉付,年底前必須自動補繳營業稅。

財政部近日將發布解釋令,統一規範全台高爾夫球場代收球童費、保險費及中華民國高爾夫協會活動基金贊助費的營業稅,以及憑證印花稅的核課原則。

由於高球場收取球童費、捐助基金款及保險費,應否列入高爾夫球場銷售額並繳納營業稅,目前並無一致性規定,以致實務作業情形不一,稅捐機關對於高球場業者有無逃漏稅,亦經常出現疑義,財政部決定統一規範,以便徵納遵循。

一、球童費:高球場代球童向擊球者收取的球童費,屬球童提供勞務的報酬,可免營業稅、印花稅。

二、保險費:高球場向擊球者收取公共意外責任保險費,屬銷售勞務收取的代價,需申報銷售額及繳納營業稅,且不得在統一發票備註欄載明為代收代付款;但印花稅可以免徵。

球場向擊球者收取轉付保險公司的高爾夫球員綜合責任保險費,如已依規定將保險公司個別開立的保費收據交付擊球者,這筆轉付款項免繳納營業稅。

因保險公司已就收取保費所立收據繳納印花稅,球場另在發票備註欄載明代收保險費,即屬核對數目所用帳單,免納印花稅。

若非屬代收轉付款項,保險費屬球場銷售勞務收取的代價,應申報銷售額及繳納營業稅,免課印花稅。

新令發布後,財政部強調,高爾夫球員綜合責任險部分,如保險公司可個別開立買受人載明為擊球者的保費收據,並確由球場交付擊球者,因保險實質買受人及保費支付者均為擊球者,保險費免列為球場銷售額;反之,若非屬代收轉付款項,即應列為球場銷售額申報繳納營業稅。財部規定,各球場向擊球者收取保險費開立憑證作業,如不符代收轉付規定,應在12月31日前,向稅局補繳營業稅。


圖/經濟日報提供

 

【2014/07/31 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>稅務問答/逾期報決清算 不適盈虧互抵

張貼者:2014年7月29日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:50 ]

稅務問答/逾期報決清算 不適盈虧互抵
【經濟日報╱稅務問答】
2014.07.30 03:42 am

中壢市呂小姐問:逾期申報決清算,是否仍可適用盈虧互抵?

北區國稅局中壢稽徵所答覆:營利事業之會計帳冊簿據完備,且虧損及申報扣除年度均使用藍色申報書或經會計師查核簽證,並如期申報者,得將經該管稽徵機關核定之前十年內各期虧損,自本年純益額中扣除後,再行核課。公司遇有解散、廢止、合併或轉讓情事時,應於截至解散、廢止、合併或轉讓之日止,辦理當期決算,並於主管機關核准文書發文日之次日起45日內,向所轄稽徵機關申報其決算所得額及應納稅額,並於提出申報前自行繳納之;清算期間之清算所得,應於清算結束之日起30日內申報。如逾期申報決、清算,不適用前十年內各期核定虧損扣除規定。

【2014/07/30 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>稅務問答/營業不滿一年 比例計算稅額

張貼者:2014年7月29日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:49 ]

稅務問答/營業不滿一年 比例計算稅額
【經濟日報╱稅務問答】
2014.07.30 03:42 am

歸仁區林小姐問:本公司營業期間不滿一年,應如何計算所得稅應納稅額?

南區國稅局新化稽徵所答覆:依規定,營業期間不滿一年者,應將其所得額,按實際營業期間相當全年之比例,換算全年所得額,依規定稅率,計算全年度稅額,再就原比例,換算其應納稅額。其營業期間不滿一個月者,以一個月計算。以上所稱「營業期間不滿一年」,是指營利事業在年度進行中,新設立或因故停業或歇業而言。對於清算所得及因違反稅法規定,經稽徵機關依法勒令停業處分者,不適用營業期間不滿一年換算所得額之規定。

【2014/07/30 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>稅務問答/賣預售屋獲利 要申報綜所稅

張貼者:2014年7月29日 下午5:48林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:48 ]

稅務問答/賣預售屋獲利 要申報綜所稅
【經濟日報╱稅務問答】
2014.07.30 03:42 am

台南市黃先生問:向預售屋案場接待中心訂屋,交付訂金而取得「購屋預約單」,嗣後轉售該預約單而有獲利,是否須申報綜合所得稅?

南區國稅局安南稽徵所答覆:個人出售尚未建造完成的預售屋(包括預先購買權利),不論係預售屋正式開賣前(即潛銷期)以「購屋預約單(俗稱紅單)」或正式開賣後以「預定房地買賣協議書(俗稱白單)」等方式轉售,均屬權利移轉,應以預售屋(含預先購買權利)出售之成交金額,減除原始取得之成本及必要費用(例如:印花稅、代書費、公證費、仲介費、支付紅單或白單之費用等)後的餘額為財產交易所得,併入個人綜合所得稅申報。如有上述情形,應妥善保存相關證明資料,確實計算財產交易所得,依實申報出售年度綜合所得稅。

【2014/07/30 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>蔡文瑞:設廠東協 有利基

張貼者:2014年7月29日 下午5:45林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:45 ]

蔡文瑞:設廠東協 有利基
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.30 03:42 am

台灣企業是如何看待台商目前布局亞太的風險與轉機呢?KPMG台灣所「企業布局亞太之挑戰與契機」研討會,請來越南平陽台灣商會名譽會長蔡文瑞,從越南513事件看台商在東南亞國協投資的機遇與挑戰。

蔡文瑞回憶今年5月,他在513事件中實質損失1,600萬美元。他形容,現在才知道原來水泥混擬土燒久了也不耐燒,「連廠房裡祀奉的土地公都自身難保,被燒成灰燼。」他統計,這次共有425家台商在越南受波及,其中「重傷」24家,有18家都在平陽省,包括他自己兩間已經營14年的工廠,目前越南政府尚未有實質賠償,只進行書面的處理。

因此,蔡文瑞特別感謝KPMG台灣所的派駐人員及KPMG越南所結合兩邊力量,協助經濟部及越南台商進行損失統計,解釋越南政府發布的重要文號,並提供建議方案,給予台商具有實質的服務,他說,好心一定能有好報。他也肯定KPMG ASPAC Taiwan Practice平台的成立,才讓他們在最需要幫助的時候,能獲得最即時且實質的協助。

雖然身為513事件「重災戶」,蔡文瑞對於台商前往東協國家發展仍抱持樂觀態度。他分析,從員工薪資和資本支出的切入分析,在東協國家投資設廠仍存有利基,且許多台商在東協都已有十幾年投資經驗,累積不少資源。

投資一定存在風險,但他相信依據經驗判斷加上足夠的資訊分析和預防,可將風險降到最低,只要能選擇最可發揮營運效益的國家作為據點,配合適當的競爭策略,台商未來在東協投資仍是大有可為。

蔡文瑞強調,2015年是重要關鍵年,東協將進一步轉型為「東協經濟共同體」(AEC),在這個有6億人口的市場中,存有許多獲利契機;也呼籲政府盡快與東協簽訂自由貿易協定。

【2014/07/30 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>設服務平台 當業者靠山

張貼者:2014年7月29日 下午5:44林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:44 ]

設服務平台 當業者靠山
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.30 03:42 am

KPMG台灣所主席于紀隆表示,KPMG身為一家專業服務機構,一直念茲在茲如何以更好的方式提供服務,與台商夥伴一起共同成長、掌握機會,迎接外部挑戰。

特別是近兩、三年,亞太區各國的經濟環境一直在轉變,例如人工薪資及法令的調整,以及國與國間區域自由貿易協議的簽訂,都使得台商面臨許多快速變化所帶來的挑戰。因此,KPMG認為,除了如以往熱誠地提供服務,也要整合台灣及其他會員所的資源,提供台商全方位服務,這才是對客戶負責任的方式。

為因應台商企業的亞太布局與腳步,KPMG台灣所於去年成立了以台商為核心的亞太區台灣業務發展中心(ASPAC Taiwan Practice)服務平台。服務範圍除台灣外,包括中國、日本、韓國、印尼、越南、泰國、緬甸、馬來西亞、新加坡、柬埔寨及澳洲等12國,由KPMG各會員所熟悉台商投資議題與諳中文的專業同仁,就近提供高附加價值的服務。

經過半年多的運作,此平台的服務已獲得台商正面肯定,在5月的越南513事件中,ASPAC Taiwan Practice平台也發揮了實質的協助,由KPMG台灣所Partner與越南所Partner共同合作,了解台商目前面臨的問題,積極協助台商企業度過難關。

于紀隆指出,企業現今在海外布局,無論是對投資環境風險的掌握、國與國間工廠的遷移或設立新廠、集中採購或分銷等營運模式的改變,與現有布局配合等,以致於遵循新的法規架構,到面對日趨複雜的價值鏈管理,都是須面對的嚴峻挑戰。

【2014/07/30 經濟日報】

103.07.30<稅務法務>台商攻亞太 首重稅務規劃

張貼者:2014年7月29日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:43 ]

台商攻亞太 首重稅務規劃
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.30 05:12 am

 
因應經濟全球化發展趨勢,大部分台商多將觸角伸向海外規劃布局,特別是中國及東協各國,正是目前台商投資最熱絡的區域。KPMG台灣所指出,企業運籌亞太,首重跨國稅務規劃。

KPMG台灣所於7月15日舉辦「企業布局亞太之挑戰與契機」研討會,聚焦企業布局的各項重要議題,由KPMG亞太區國際稅務主管會計師趙希堯、KPMG亞太區貿易與關稅主持會計師李一源,分別就亞太地區投資稅務、自由貿易協定稅務規劃及供應鏈風險控管等面向進行深入探討。

針對亞太地區投資稅務,趙希堯表示,中國一直為台商直接投資的主要地區,約占台灣對外投資八成;但近年來,台商對其他亞太區的直接投資也迅速增長,而影響投資地轉換的一個關鍵性因素為,中國人工、土地及其他生產經營成本的增加。

目前許多台商都正在評估是否將生產加工及經營活動基地移向印尼、馬來西亞、泰國、越南,或是緬甸等新興經濟體。趙希堯強調,了解各國的稅務、法規及監管制度的發展,對於台商在亞洲國家尋求商業機會過程中,是重要關鍵。

趙希堯從近年來「經濟合作暨發展組織」(OECD)的反「稅基侵蝕和利潤轉移」(BEPS)行動計劃與日本、韓國、中國、印度等國的積極響應切入,點出近年稅收議題之趨勢已轉變為重要政治性議題、稅務節約及風險的平衡等面向。

台商須認知到未來來自稅務機關的查核壓力將會增加,尤其是移轉訂價部分,也須將稅務議題提升至董事會層次,並加強與稅務機關溝通;此外,也要避免太過於積極型的稅務規劃,以降低稅務風險。

關於自由貿易協定(FTA)稅務規劃,李一源指出,當今以FTA為主要形式的區域經濟合作正在不斷發展,中國也在積極拓展FTA網路,台商須拓展思路,增進全球性或區域性思維,把握各國在區域經濟中的特色才能達成有效布局,並適時應對區域經濟體的快速轉變。

 

 

【2014/07/30 經濟日報】

1-10 of 104