首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎07月‎ > ‎

103.07.30<稅務法務>台商攻亞太 首重稅務規劃

張貼者:2014年7月29日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:43 ]
台商攻亞太 首重稅務規劃
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.30 05:12 am

 
因應經濟全球化發展趨勢,大部分台商多將觸角伸向海外規劃布局,特別是中國及東協各國,正是目前台商投資最熱絡的區域。KPMG台灣所指出,企業運籌亞太,首重跨國稅務規劃。

KPMG台灣所於7月15日舉辦「企業布局亞太之挑戰與契機」研討會,聚焦企業布局的各項重要議題,由KPMG亞太區國際稅務主管會計師趙希堯、KPMG亞太區貿易與關稅主持會計師李一源,分別就亞太地區投資稅務、自由貿易協定稅務規劃及供應鏈風險控管等面向進行深入探討。

針對亞太地區投資稅務,趙希堯表示,中國一直為台商直接投資的主要地區,約占台灣對外投資八成;但近年來,台商對其他亞太區的直接投資也迅速增長,而影響投資地轉換的一個關鍵性因素為,中國人工、土地及其他生產經營成本的增加。

目前許多台商都正在評估是否將生產加工及經營活動基地移向印尼、馬來西亞、泰國、越南,或是緬甸等新興經濟體。趙希堯強調,了解各國的稅務、法規及監管制度的發展,對於台商在亞洲國家尋求商業機會過程中,是重要關鍵。

趙希堯從近年來「經濟合作暨發展組織」(OECD)的反「稅基侵蝕和利潤轉移」(BEPS)行動計劃與日本、韓國、中國、印度等國的積極響應切入,點出近年稅收議題之趨勢已轉變為重要政治性議題、稅務節約及風險的平衡等面向。

台商須認知到未來來自稅務機關的查核壓力將會增加,尤其是移轉訂價部分,也須將稅務議題提升至董事會層次,並加強與稅務機關溝通;此外,也要避免太過於積極型的稅務規劃,以降低稅務風險。

關於自由貿易協定(FTA)稅務規劃,李一源指出,當今以FTA為主要形式的區域經濟合作正在不斷發展,中國也在積極拓展FTA網路,台商須拓展思路,增進全球性或區域性思維,把握各國在區域經濟中的特色才能達成有效布局,並適時應對區域經濟體的快速轉變。

 

 

【2014/07/30 經濟日報】

Comments