首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎07月‎ > ‎

103.07.30<稅務法務>蔡文瑞:設廠東協 有利基

張貼者:2014年7月29日 下午5:45林惠敏   [ 已更新 2014年7月29日 下午5:45 ]
蔡文瑞:設廠東協 有利基
【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】
2014.07.30 03:42 am

台灣企業是如何看待台商目前布局亞太的風險與轉機呢?KPMG台灣所「企業布局亞太之挑戰與契機」研討會,請來越南平陽台灣商會名譽會長蔡文瑞,從越南513事件看台商在東南亞國協投資的機遇與挑戰。

蔡文瑞回憶今年5月,他在513事件中實質損失1,600萬美元。他形容,現在才知道原來水泥混擬土燒久了也不耐燒,「連廠房裡祀奉的土地公都自身難保,被燒成灰燼。」他統計,這次共有425家台商在越南受波及,其中「重傷」24家,有18家都在平陽省,包括他自己兩間已經營14年的工廠,目前越南政府尚未有實質賠償,只進行書面的處理。

因此,蔡文瑞特別感謝KPMG台灣所的派駐人員及KPMG越南所結合兩邊力量,協助經濟部及越南台商進行損失統計,解釋越南政府發布的重要文號,並提供建議方案,給予台商具有實質的服務,他說,好心一定能有好報。他也肯定KPMG ASPAC Taiwan Practice平台的成立,才讓他們在最需要幫助的時候,能獲得最即時且實質的協助。

雖然身為513事件「重災戶」,蔡文瑞對於台商前往東協國家發展仍抱持樂觀態度。他分析,從員工薪資和資本支出的切入分析,在東協國家投資設廠仍存有利基,且許多台商在東協都已有十幾年投資經驗,累積不少資源。

投資一定存在風險,但他相信依據經驗判斷加上足夠的資訊分析和預防,可將風險降到最低,只要能選擇最可發揮營運效益的國家作為據點,配合適當的競爭策略,台商未來在東協投資仍是大有可為。

蔡文瑞強調,2015年是重要關鍵年,東協將進一步轉型為「東協經濟共同體」(AEC),在這個有6億人口的市場中,存有許多獲利契機;也呼籲政府盡快與東協簽訂自由貿易協定。

【2014/07/30 經濟日報】

Comments