首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎08月‎ > ‎

103.08.27<稅務法務>海關查扣仿冒品 面膜最多

張貼者:2014年8月26日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2014年8月26日 下午5:51 ]
海關查扣仿冒品 面膜最多
【聯合報╱記者沈婉玉/台北報導】
2014.08.27 03:20 am

海關把守邊關,肩負查緝仿冒品的責任,據統計,去年海關逮到的進口仿冒案有近百案、9萬6389件,其中品牌面膜仿冒數量居冠。對近來電影「露西」有疑似影射台灣是仿冒大國的劇情,關務署官員喊冤表示,台灣早已是仿冒品進口國,幾乎沒有製造仿冒品出口,近年來海關僅查獲記憶卡(Micro SD卡)仿冒案件。

關務署統計,去年查獲的仿冒品進口排行榜前五名,分別是陸客最愛的「我的美麗日記」面膜、A&F等名牌衣物、雙B房車鋼圈等機械零件、LV等名牌皮件,以及iPhone手機。

關務署官員表示,被查獲的仿品,有84%是來自香港、澳門及中國大陸,顯示對岸才是山寨仿冒的大本營。不排除有些面膜等台灣品牌的仿冒產品,是大陸製造後銷往台灣,再掛上台灣品牌買給愛台貨的陸客。

仿冒品種類多樣,差異度高,海關工作人員對於包括名牌衣物、民生用品、3C產品,甚至是汽車鋼圈等機械零件,都要有與時俱進的「辨識力」。

官員說,海關辨識仿冒,多半以外觀、來源地及包裝來判定,例如從大陸進口、包裝不完好的LV包包,就可能會讓海關起疑送鑑定。不過,仍有許多仿冒品確實製作精美、以假亂真,甚至肉眼看不出來,必須以儀器來鑑定。

關務署官員指出,海關對進出口貨物都會進行抽驗,若懷疑是仿冒品,就會找權利人(商標所有或代理業者)來判斷,若權利人認為是仿冒品,就會要求權利人及進出口人在6天內提出鑑定報告及授權文件或來源證明,若真屬仿冒就會將進出口人移送法辦。

【2014/08/27 聯合報】

Comments