首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎09月‎ > ‎

103.09.30<稅務法務>F-中晶告金管會 低調撤回

張貼者:2014年9月29日 下午5:52高雄市記帳士公會   [ 已更新 2014年9月29日 下午5:52 ]
F-中晶告金管會 低調撤回
【經濟日報╱記者陳美玲/台北報導】
2014.09.30 03:46 am

F-中晶6月中大動作對金管會提行政訴願一案,據悉,公司已撤回控告。F-中晶發言人吳柏禧表示,全案確實已撤案,但他強調,包含台灣在內的海外資本市場,都在重新評估掛牌的計畫中。

吳柏禧表示,6月16日F-中晶正式提告,主要是希望來台上櫃一案還有轉圜的機會,提起行政訴願是為公司權益,全案被主管機關撤銷上櫃,並非公司做錯事,基於捍衛公司聲譽和保護自身權益,才會提告。

但考量訴訟官司曠日廢時,加上公司希望把重心專注在本業經營,因此已經撤銷控告。

F-中晶低調撤告,市場人士表示,另一可能原因,因是金管會擬鬆綁外國企業來台掛牌限制,原先陸資持股逾30%需專案申請的規定,有機會放寬到陸資持股不逾50%就可來台上市,且不必專案申請,有利F-中晶後續重新申請來台掛牌。

對此,吳柏禧低調回應說,若後續政府對外國企業來台掛牌的政策明朗,仍不排除在台上市櫃的可能性。他強調,F-中晶不論營運、財務、體質都很健全,包括台灣市場在內的海外市場掛牌的計畫,一直在評估,但目前仍未定案。

【記者邱金蘭/台北報導】大動作槓上金管會,打行政救濟官司的F-中晶,傳出已主動撤回訴願案。金管會接到行政院通知,F-中晶訴願案已結案,不必再提供答辯書。

對於陸資企業來台掛牌,金管會仍堅持「開大門、走大門」,走T股開放模式,但T股涉及雙邊監理合作問題,仍需要時間溝通。因此金管會決定先推T股的「替代方案」,將外國企業來台上市的陸資限制大幅鬆綁。

金管會證期局認定F-中晶為陸資而撤銷其上櫃申請,F-中晶痛批金管會違法,並在6月中提行政訴願,創金管會成立以來的首例。

當時中晶公司還以「台灣資本市場的公理正義何在」發表五大聲明,質疑主管機關的誠信,證期局則反擊,如果陸資化身F股來台上市,會衍生重大爭議,台灣社會絕不會接受。

這宗一度引發各界關注的行政救濟官司,公司已悄悄撤件。據行政院訴願會資料,F-中晶訴願案已「結案」,金管會昨(29)日表示,已接到行政院通知,此案不用再提答辯書,原因是什麼倒未提,有可能提起訴願的公司很有可能已撤回。

【2014/09/30 經濟日報】

Comments