首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎11月‎ > ‎

103.11.27<稅務法務>觀察站/貼近民意 政策更有溫度

張貼者:2014年11月26日 下午4:44高雄市記帳士公會   [ 已更新 2014年11月26日 下午4:47 ]
觀察站/貼近民意 政策更有溫度
【經濟日報╱記者 林安妮】
2014.11.27 03:46 am

行政院政務委員馮燕最近突發奇想,在例行的友善關懷老人會議中,邀來民間業者、專家與官員就同一議題做「簡報」,讓不少官員直呼壓力大,但是PK過後,不少部會官員驚覺民間創意多,更能貼心照顧到使用者需求。

馮燕在行政院中,負責督導老人、青年與兒童議題。最近她為了拉近政策與民眾距離,邀來外部業者、專家列席,讓原本由各部會輪流報告、略顯枯燥的會議,變得相當「有挑戰性」,激盪不少火花來。

之前馮燕就找來一家積極推廣友善餐廳的社會企業,與全台首開風氣推廣高齡友善城市的嘉義市一同切磋。這家社企平時約聘身心障礙者擔任特派員,到處體驗各家餐廳對輪椅族、長者、嬰兒車的友善程度。特派員以「親身感覺」,而不是使用政府的法規量尺,要求店家的門一定要多寬、桌子要多高,讓不少餐廳樂於改善。

馮燕說,外部專家的觀察,更貼近民眾真實需求,能讓政策制定者多一點「入世」的觀察,也能政策變得有溫度。

【2014/11/27 經濟日報】

Comments