首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎11月‎ > ‎

103.11.28<稅務法務>示範區條例卡關 廠商喊撤

張貼者:2014年11月27日 下午5:00林惠敏   [ 已更新 2014年11月27日 下午5:03 ]
示範區條例卡關 廠商喊撤
【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.11.28 04:12 am

財政部長張盛和與農委會主委陳保基昨(27)日齊聲呼籲,盼選後立院可儘速通過自由經濟示範區特別條例。張盛和喊話,所有準備工作已就緒,條例一過,可擴大實施「前店後廠」;陳保基則說,條例不過,廠商投資意願已開始鬆動。

示範區特別條例送入立院多時,無奈審查進度緩慢。昨天張盛和與陳保基出席行政院會後記者會時連袂喊話,特別條例快點過,才能擴大效益。依政院設計,第一階段示範區目前率先在六港一空自貿港區與屏東農科園區上路;待特別條例通過後,則可開放地方政府申設。

張盛和說,財部透過示範區推動,已實施不少創新關務,未來還要大規模推動「前店後廠」,讓位在示範區的前店,可把生產線擴大到區外後廠,「目前財政部的所有準備工作已預備好了,一通過條例,就可推動」。

陳保基則說,示範區第一階段後,在屏科推動農業加值計畫,已展現初步成效,其中觀賞魚產業去年底已達44億元,是2009 年的兩倍,近期農委會還要在示範區推動亞洲水族中心,「(示範區)過不過差別很大,現在只能進口500多項魚種,條例通過後可擴大到4,000多項,有助台灣作為國際交易平台」。

他提及,最近有一些已獲屏科准許進駐但尚未落實投資的企業,開始出現信心動搖,「他們就是在觀望示範區條例會不會過」。至於先前因國際併購而傳出有意撤出屏科的德國疫苗大廠羅曼,農委會還未收到最後去留決定。昨天,財政部也向江揆報告,為配合示範區第二階段發展,「關港貿單一窗口」將結合示範區智慧運籌雲平台,藉由公私夥伴合作及資訊勾稽整合,串連B2B(企業對企業)、B2G(企業對政府)及G2G(政府對政府)服務。


圖/經濟日報提供

 

 

【2014/11/28 經濟日報】

Comments