首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎12月‎ > ‎

103.12.31<稅務法務>非薪資所得 夫妻不必「稅」一起

張貼者:2014年12月30日 下午9:58林惠敏   [ 已更新 2014年12月30日 下午9:58 ]

非薪資所得 夫妻不必「稅」一起

2014-12-31 聯合報 記者陳乃綾/台北報導

「婚姻懲罰稅」即將走入歷史,立法院昨天完成「所得稅法第十五條修正草案」朝野協商,並將此案列為下次院會討論事項第一案,下周二可望三讀通過,明年五月報稅就可適用。股利、執行業務等非薪資所得,夫妻將可採分開計稅,但仍需合併申報。

提案修法的國民黨立委盧秀燕表示,現行所得稅法第十五條規定,夫妻的「薪資所得」可分開計稅,但其他「非薪資所得」卻須合併計稅,導致已婚民眾的所得稅,因累進稅率級距上升,稅賦比單身時還要重,形同「婚姻懲罰」。

大法官會議前年宣告這項規定違反憲法平等原則。立法院財政委員會去年底就通過初審,但卻因在野黨立委擔心圖利非薪資所得較高的富人,遲未完成協商。

修法通過後,醫師、律師、會計師等執行業務的職業者,以及高股利的投資族,夫妻若採分開計稅方式,將可少繳一點稅。估計約有六十五萬對夫妻可少繳稅,平均每戶每年少繳約兩萬三千元。

新法未來三讀上路後,根據財政部的規畫,夫妻從明年五月開始計稅報稅方式將可「三選一」:一是各類所得合併計算;二是薪資所得分開計算、其餘各類所得合併計算;三則是各類所得都分開計算。

Comments