首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎103年‎ > ‎12月‎ > ‎

103.12.31<稅務法務>經濟弱勢 可申請延期納稅

張貼者:2014年12月30日 下午10:03林惠敏   [ 已更新 2014年12月30日 下午10:03 ]

經濟弱勢 可申請延期納稅

2014-12-31 經濟日報 記者孫偉倫/台北報導

立法院昨(30)日三讀通過稅捐稽徵法修正案,將「經濟弱勢者」納入可申請延期或分期繳納稅款的適用範圍,並授權財政部訂出明確辦法,以確實執行。

現行稅捐稽徵法規定,納稅義務人若因天災、事變或遭受重大財產損失,不能於法定期間內繳清稅款者,可申請延期或分期繳納,但期限不得超過三年。

三讀通過條文將可申請延期或分期繳納稅款的適用對象納入「經濟弱勢」與「其他不可抗力事由」,並刪除「遭受重大財產損失者」,並授權財政部訂定實施辦法,規範天災、事變、不可抗拒之事由,以及經濟弱勢者的資格,讓可申請延期對象有所依據。

提案的民進黨立委薛凌說,過去雖有延期或分期繳納的規定,但因長期缺乏相關作業原則,導致幾乎無分期或延期繳納規定,且未包含經濟弱勢者在內,造成部分確實有需要的民眾因此面臨延期繳納的處罰,為避免發生民眾長期欠稅,或新增社會問題的風險,因此提案新增相關規定。

財政部於2010年4月7日公布作業原則,但僅名列天災及事變的相關作業辦法,仍無法落實處理因其他重大事由而無法納稅的情況,使民眾、稅捐稽徵機關無所適從,因此提案明文授權財政部,依法訂定相關規則。

Comments