首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎01月‎ > ‎

104.01.30<稅務法務>長照保險法初審 企業負擔可望減輕

張貼者:2015年1月29日 下午5:19林惠敏   [ 已更新 2015年1月29日 下午5:19 ]

長照保險法初審 企業負擔可望減輕

2015-01-30 04:27:32 經濟日報 記者林安妮/台北報導

社福政委馮燕農曆年前將初審政院版長照保險法,力爭年內可獲立法院三讀通過。針對企業抱怨研議中的長照保費負擔比例過重,衛福部長蔣丙煌昨(29)日首度鬆口,不排除調降企業負擔比例。

政院為了加速長照兩法推動,已決定將長服法列為下會期政院優先推動法案;馮燕下月也將初審長照保險法。蔣丙煌昨天說,爭取長保法很快能提出去,他也呼籲,未能在立法院上會期完成三讀的長服法趕快通過,「不要再拖了」。

蔣丙煌表示,衛福部初步規劃,未來長照保險將依託在全民健保下,讓國人一出生就納保。過去政府做過多次民調,民意支持度還滿高的。

至於爭議中的三方費率負擔,原本規劃是雇主負擔六成、被保險人三成、政府一成,不排除讓雇主負擔再降一點。

政院估算,開辦長照保險所需的基金規模約200億元,財源是能否成功開辦的最關鍵因素。

政院官員昨天也說,日本介護險中的政府負擔比例,是由中央與地方一同負擔,主因是日本鼓勵在地安老,地方也應幫忙規劃統籌。

近期馮燕邀各部會討論時,也盼從國際經驗,探討地方政府協助負擔的可能性。

圖/經濟日報提供

Comments