首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎01月‎ > ‎

104.01.30<稅務法務>業者肯定:有助房市交易正常

張貼者:2015年1月29日 下午4:55林惠敏   [ 已更新 2015年1月29日 下午4:55 ]

業者肯定:有助房市交易正常

2015-01-30 04:27:27 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

房地合一稅改方案出爐,房地合一的不動產所得稅制,擬採單一稅率,稅率比照企業為百分之十七。房地產業者對此規劃方案持正面看法,房地合一稅改儘快塵埃落定,將有助於解除房市目前的觀望氣氛,讓房市交易恢復正常。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨高度支持此一稅改規劃,她指出,個人售屋的資本利得比照法人適用百分之十七的稅率,一方面公平又可杜絕人頭公司;另一方面稅率高於奢侈稅百分之十五的最高稅率及低於外國人百分之二十的稅率,非常巧妙。

房改盟支持財政部「房地合一、實價課稅」稅改,但在不動產稅制改革的可能問題與期許中提及,個人不動產交易所得稅採用累進稅率,而法人則適用營利事業所得稅百分之十七的比例稅,可能產生許多因避稅而設的一人公司。

Comments