首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎01月‎ > ‎

104.01.30<稅務法務>冷眼集/遇大選…房地合一 真能上路?

張貼者:2015年1月29日 下午5:08高雄市記帳士公會   [ 已更新 2015年1月29日 下午5:11 ]

冷眼集/遇大選…房地合一 真能上路?

2015-01-30 04:27:28 聯合報 本報記者沈婉玉

房價直直漲,但民眾薪資倒退嚕,使去年北市房價所得比難堪地登上全球城市第一。

各界普遍認為,房地產稅制改革是高房價問題的核心,但廿年來相關稅改大多無疾而終,導致房產投機橫行、房價飆高,呼籲政府應全面啟動房地產稅制改革。

去年在行政院支持下,財政部著手進行房地合一、實價課稅的稅改規劃,一時之間,各方皆以為廿年來無進度的房地產稅制改革,終於要風風火火地大幹一場。

沒想到,去年九合一選舉執政黨大敗,各種改革政策一一唱出終曲,隨著證所稅大戶條款緩課,房地合一稅恐將步上相同的命運,只能以妥協的姿態上場,卑微地留下稅改之名。

房地合一稅改訂出日出條款,是政治的妥協,就像當年證所稅的課徵,訂出一個可笑的指數達八千五百點才課一點點。

表面上是堅持租稅公平,留一點改革的根苗,實際上只是不負責任地將問題拖延。

上個月,獲英國財經雜誌選為亞洲最佳財長的張盛和,談到推動改革的心得,就是一次推一點點、化解阻力跟借用民氣。

最近,巢運團體不斷到行政院、財政部陳情,每天搏版面,就是想幫張盛和一把,讓財政部有「民氣」可用。

只不過,碰到「國事如麻」的毛院長,吝於接見巢運團體,這股民氣猶如打在一團棉花上,無法成為張部長的助力。

亞洲最佳財長,只好推出妥協版的房地合一稅改,還計畫二○一六年上路。但二○一六是總統大選年,選前要上路,可能嗎?

Comments