首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎01月‎ > ‎

104.01.30<稅務法務>稅局大刀隊 盯上頂新魏家

張貼者:2015年1月29日 下午5:12林惠敏   [ 已更新 2015年1月29日 下午5:13 ]

稅局大刀隊 盯上頂新魏家

2015-01-30 04:27:28 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

國稅局也上門,頂新魏家兄弟恐有更多麻煩得處理。據了解,在食安風暴爆發前,去年初國稅局便盯上魏家四兄弟,發現其帳戶有異常資金往來,進而成立專案小組調查,預計會在今年7月底前結案。

據了解,國稅局兩種情形下會對個人進行逃漏稅查核,一是接獲檢舉,二是例行的個案專案查核。每區國稅局每年會選90案,五區國稅局一年查核專案共計450案。

至於選案條件有很多種,只要民眾有大筆資金、不動產及股票移轉等情形,就會成為查核對象。

據指出,魏家四兄弟是因為帳戶資金異常,而遭國稅局盯上,對其資金、財產做「全面體檢」,主要是看他們是否有漏報所得或贈與稅的情形。目前國稅局掌握的資金往來筆數已高達數千筆,後續可能出現更多,有相當龐大的資金流須釐清。

國稅局負責專案查核的小組,局內稱為「大刀隊」。消息人士說,依過去經驗,只要「大刀隊」出馬查核的案件,「當事人要全身而退都很難」,魏家四兄弟未來恐須面臨逃漏稅的罰則,全案預計7月底前會結案。

至於日前台北市長柯文哲父母遭查稅,國稅局被批評「只查張三不查李四」,遭質疑為何沒查競選對手連勝文。知情人士表示,國稅局一直在查連勝文的檢舉案,現在正有一整股的人力(一股約八人)在查,但因「經濟型態」過於複雜,又涉及國內外資金流動,且國外資金來源查證不易,須費一番功夫。

圖/經濟日報提供

Comments