首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎01月‎ > ‎

104.01.30<稅務法務>會計師:專案調查案件 八成連補帶罰

張貼者:2015年1月29日 下午5:14高雄市記帳士公會   [ 已更新 2015年1月29日 下午5:14 ]

會計師:專案調查案件 八成連補帶罰

2015-01-30 04:27:29 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

頂新魏家四兄弟遭國稅局專案調查,熟悉稅務實務的會計師表示,依據過去經驗,遭到專案調查的案件,八成都會被補稅並罰鍰,連補帶罰金額,至少千萬元起跳。

會計師指出,財政部每年都會透過電腦選案系統,先選出一萬件資金流異常案件,再篩出其中的1,000件,分給五區國稅局調查,一區負責200案;各地稅局又會從中選出具「調查價值」高的案件,進行專案調查。

一般來說,專案調查一年內必須結案,過程中,國稅局會向銀行要求提供納稅義務人的帳戶資訊、資金往來單據或外匯水單,以掌握整體資金流向。

會計師指出,近年專案調查中,出現不少跨足兩岸的台商,為避免企業在對岸所得要匯回台灣時,還得先繳稅,因此在對岸做生意,但貨款卻都是在台用相互的私人帳戶支付,造成個人帳戶資金大筆匯出匯入,而遭國稅局盯上。

Comments