首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎02月‎ > ‎

104.02.26<稅務法務>肥咖申報鬆口氣 美方延長90天

張貼者:2015年2月25日 下午4:49高雄市記帳士公會   [ 已更新 2015年2月25日 下午4:50 ]

肥咖申報鬆口氣 美方延長90天

2015-02-26 03:16:48 聯合報 記者孫中英/台北報導

因應美國肥咖(FATCA)條款,全球金融業原先須在今年3月底前,向美國報送首批客戶帳戶資料。但美國國稅局日前已發布,金融業申報首批客戶帳戶資料時間可自動延長90天、即在今年6月底前完成申報即可,讓包括台灣在內的全球金融業都可先喘口氣。

圖/聯合報提供

今年初台灣金融業已著手準備向美國報送首批美國客戶資料,包括「合作帳戶」的戶名和餘額,還有「不合作帳戶」的總戶數和總金額。許多大型金融機構仍在加班清查中,還好美國國稅局主動宣布可延長90天,讓不少金融業者多出準備時間。

另外,全球有58個國家已與美國達成跨政府協議(IGA)共識,一旦完簽將「視同簽署」肥咖條款,但至今包括台灣在內,仍無新進度。金管會昨天表示,台美間簽署肥咖IGA進度落後,是因為美國國稅局太晚提供英文版,目前還在進行中文翻譯,但今年內應有望完成簽署。

安永會計師事務所協理高旭宏指出,美國國稅局原訂1月中旬開放測試全球金融業通報平台,但目前還未完成測試,評估美國延長首次申報時間,可能跟通報平台還沒全面測試有關。

金管會也在去年底以電子方式清查,台灣符合肥咖條款的「美國帳戶」總戶數有4273戶、若以每戶5萬美元計算,這些帳戶總資產逾2億美元。但會計師認為,去年7月起新開戶者未納入清查,且部分銀行是以「手動」方式清查,因此,符合「美國帳戶」定義戶數可能會增加,估計台灣金融業首波向美國申報戶數,應該會有上萬戶。

金管會銀行局表示,台灣是採取「模式2」遵循美國肥咖條款,因此金融業6月底前直接向美國報送客戶資料即可,不用透過金管會;但是金融業向美國申報帳戶資料後,美國將有權利要求,台灣提供「不合作」帳戶的詳細資訊,此時將改由「政府」報送。

為避免違反「個資法」,金管會向美國報送「不合作帳戶」資料時,必須有法規依據,即須先完成台美IGA簽署、並送立法院通過。銀行局評估,因為首波申報時間已延後,估計在今年底前完成簽署IGA即可。

Comments