首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎04月‎ > ‎

104.04.29<稅務法務>稅稅相連 民眾直呼「太沉重」

張貼者:2015年4月28日 下午6:08林惠敏   [ 已更新 2015年4月28日 下午6:10 ]

稅稅相連 民眾直呼「太沉重」

2015-04-29 03:22:47 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

牌照稅才剛繳完,5月馬上又有房屋稅、綜合所得稅登場,人人都有「被剝好幾層皮」之痛,還有民眾反映「為什麼不能分散開徵」?「萬萬稅全擠在一起,太沉重了」。

屏東縣稅務局表示,以牌照稅為例,牌照稅屬於地方稅,過去會計年度是自7月開始,等於在會計年度開始前,就得完成徵收程序,政府「才有米下鍋呀」!後來會計年度雖已修正,但是牌照稅如果要改徵收時間,還是得經各縣市共識,工程實在太浩大,因此沿用迄今。

據了解,房屋稅、所得稅的開徵期程也都是因應過去的會計年度而定,其中所得稅過去繳納的時間還更早,等於是過年之後就要立刻繳稅,民眾觀感很不好,加上所得稅必須蒐集個人所得資料,得花更多時間,近年才改至5月。

不過牌照稅、房屋稅、綜所稅一波接一波,真的讓民眾直呼「太沉重」,有的民眾感嘆,每年還得標會才有辦法處理這些稅,另有民眾建議,如果分開繳納,民眾的手頭不至於太緊,也許徵收率還會大大提升呢!

稅務局表示,近年牌照稅繳納也可以利用QRcode以信用卡繳納,至少可以延後到信用卡繳納期限再繳,希望可以達到分散繳納的目的,不過對民眾而言,「一稅繳完、再來一稅」,果真不好受。

Comments