首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎

07月


104.07.31<稅務法務>問答/發票應記載事項 寫錯須作廢重開

張貼者:2015年7月30日 下午5:38林惠敏   [ 已更新 2015年7月30日 下午5:39 ]

問答/發票應記載事項 寫錯須作廢重開

2015-07-31 04:27:10 經濟日報 稅務問答

霧峰區林小姐問:公司將發票買受人寫錯,惟統一編號書寫正確,要將發票作廢重開嗎?

中區國稅局大屯稽徵所答覆:營業人將發票上應行記載事項書寫錯誤,應依統一發票使用辦法規定作廢重開。目前雖稅務違章案件減免處罰標準第16條放寬規定,如未依規定將錯誤發票作廢重開,在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,已將統一發票各聯更正,且更正後買賣雙方確實依該實際交易資料申報,無短報、漏報、短開、溢開營業稅額之情事,得免處罰。惟仍須列入違章紀錄,一年內如達三次以上即無免罰規定。


104.07.31<稅務法務>問答/貨物或勞務定價 必須內含營業稅

張貼者:2015年7月30日 下午5:37林惠敏   [ 已更新 2015年7月30日 下午5:37 ]

問答/貨物或勞務定價 必須內含營業稅

2015-07-31 04:27:10 經濟日報 稅務問答

潭子區鄭小姐問:住家進行房屋整修工程,嗣完工付款時向該業者索取統一發票,對方要求加收5%營業稅,是否合法?

中區國稅局豐原分局答覆:依規定,營業人銷售應稅貨物或勞務之定價內含應營業稅,買受人為營業人者,銷項稅額與銷售額應於統一發票上分別載明之;買受人為非營業人者,應以定價開立統一發票。為避免業者以報價未含營業稅為理由,要求買受人於標價外另支付營業稅,影響消費者索取統一發票之意願,乃於營業稅法明確規範應稅貨物或勞務之定價,應內含營業稅,業者違反前揭規定,除限期改正外,屆期未改正者,將處新台幣1,500元以上15,000元以下罰鍰。

104.07.31<稅務法務>奢侈稅應主動申報 避免挨罰

張貼者:2015年7月30日 下午5:36林惠敏   [ 已更新 2015年7月30日 下午5:36 ]

奢侈稅應主動申報 避免挨罰

2015-07-31 04:27:09 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

中區國稅局北港稽徵所表示,不少民眾不知道,出售持有未滿兩年房地須繳納的特銷稅(俗稱奢侈稅),必須要自行主動申報,千萬別等國稅局發單通知,不然錯過申報期限,沒在銷售契約訂定次日的30天內主動申報,將被視為短漏報而遭稅罰鍰。

北港稽徵所指出,近期查到數件民眾出售持有未滿兩年房地,因民眾誤以為國稅局會主動發單通知繳納,最終導致未在限期內申報,遭到補稅罰鍰的案件。

其中,民眾甲在2012年7月立約出售持有未滿一年的房地,銷售價格約2,260萬元,卻未依規定在訂約次日起的30天內申報,經國稅局在2013年1月去函調查後,才在同年10月補報,最終遭補稅339萬元,並處以0.25倍罰鍰84.75萬元。

甲不服氣,申請復查,主張不知道法令規定,誤認特銷稅和房屋稅、地價稅一樣,是收到稅單後才繳納,請求免除裁罰。不過,甲的復查遭駁回,國稅局的理由是特銷稅採自行申報制,在課稅範圍內的民眾應主動誠實申報,不能因不了解法令而免除申報義務。

稽徵所提醒,民眾出售持有未滿兩年的不動產,若符合須報繳特銷稅的條件,就得在銷售契約訂定次日的30日內報繳;若因一時疏忽或不了解法令逾期未繳納,在未被檢舉、或稽徵機關查到前補稅,還可免罰。

104.07.31<稅務法務>家族企業帳戶混用 爆短漏稅

張貼者:2015年7月30日 下午5:35林惠敏   [ 已更新 2015年7月30日 下午5:35 ]

家族企業帳戶混用 爆短漏稅

2015-07-31 04:27:09 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

南區國稅局表示,台灣家族式的中小企業多,常有家族企業型態之公司,為求收款方便,公司帳戶與股東個人帳戶交叉混用,匯入款項卻疏忽或故意未列為營業收入列報,產生短漏報情形。國稅局呼籲,企業應誠實報繳,以免遭補稅、罰鍰。

南區國稅局解釋,有些家族企業為尋求收款方便,會請客戶將外銷款項直接匯至股東個人帳戶,或是以股東個人帳戶墊支公司的應付貨款。

國稅局表示,使用這樣的模式收取貨款未必違法,重點是要看是否符合申報規定。實務上很多企業在帳務上會記載這類以股東帳戶進出款項的情形,卻常忘記或故意沒列入營業收入列報,導致於漏報所得額。

舉例來說,日前就查到一案例,甲公司請海外客戶將外銷貨物的3,100多萬元款項,匯入股東A的帳戶,再以股東A個人名義代墊公司貨款,觀察這樣的型態,顯然是以A的個人銀行帳戶作為甲公司收入貨款的帳戶。

在帳戶處理上,甲公司雖然有以「股東往來科目」記載這些資金的出入情形,這部分沒問題,此筆3,100萬元銷貨收入卻未列為營業收入,因此導致短漏報營業收入及所得額的情事,稅局最終核定甲公司除須補稅260萬元,同時還遭裁罰0.8倍,得多繳208萬元罰鍰。

南區國稅局提醒,不少家族式經營的中小企業,常有上述公司與股東個人帳戶交錯使用之情形,造成公司在帳務處理上,會有鉅額與股東的往來借款,提醒企業在申報時,不要忘記將股東個人帳戶收取之銷貨收入,申報至營業收入內,以免遭補稅罰鍰。

國稅局在檢視企業申報案件時,也會特別檢視,若發現有公私帳戶混用情形,會去注意是否刻意短漏報營業收入,呼籲企業誠實申報。

圖/經濟日報提供

104.07.30<稅務法務>問答/營所稅逾期補報 另徵20%怠報金

張貼者:2015年7月29日 下午7:14林惠敏   [ 已更新 2015年7月29日 下午7:15 ]

問答/營所稅逾期補報 另徵20%怠報金

2015-07-30 04:52:23 經濟日報 稅務問答暨快訊

台南市陳小姐問:該公司因疏忽,未及時辦理103年度營利事業所得稅結算申報,會受罰嗎?

南區國稅局安南稽徵所答覆:營利事業未依限辦理結算申報,在稽徵機關填發之滯報通知書送達前自行申報,或於滯報通知書通知期限內補報,應按稽徵機關核定應納稅額另徵10%滯報金,最低不得少於1,500元,逾補報期限,仍未辦理結算申報者,則按稽徵機關核定應納稅額另徵20%之怠報金,最低不得少於4,500元。其屬獨資、合夥組織之營利事業應按稽徵機關核定之所得額,按當年度適用之營利事業所得稅稅率計算之金額加徵之。

104.07.30<稅務法務>船機物料出口代碼 將調整

張貼者:2015年7月29日 下午7:13林惠敏   [ 已更新 2015年7月29日 下午7:14 ]

船機物料出口代碼 將調整

2015-07-30 04:52:23 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

推動貨品出口貿易統計國際化,財政部將調整申報供應國際航線船機物料、物品的出口統計方式代碼,並自8月1日起實施。

財政部表示,依照貿易統計的國際規範,進出口貿易統計是以貨物進出一國經濟領域為其統計領域,而經濟領域的界定,包括地理位置與法律管轄權。因此在一國登記的船舶或飛機,即屬該國經濟領域,為其添加的燃物料,應不列入出口貿易統計。

基於此一原則,凡在國際港口、機場為行駛於國際航線的船舶或飛機添加燃料,也就是海關所稱的「港口、機場售油」,其出口報單第41欄統計方式代碼,自去年1月起,已先行區分為「本國籍」與「非本國籍」,替非本國籍船舶或飛機加油時,統計方式代碼一律訂為按「08」申報;替本國籍船舶或飛機加油,則應申報「78」。

財政部指出,繼燃料之後,今年8月1日起,對在國際港口、機場為行駛於國際航線的船舶或飛機添加物料、物品,亦將區分船機為「本國籍」與「非本國籍」,其出口報單第41欄出口統計方式代碼,則應按以下原則申報,以便於統計:供應本國籍船機專用物料、物品:一律填報「9F」。 以國貨提供給非本國籍船機專用物料、物品:填報「09」。 外貨進課稅區後,再提供給非本國籍船機專用物料、物品:填報「81」。

外貨進儲保稅倉庫、物流中心、自由貿易港區(非加工製造業)後,再提供給非本國籍船機專用物料、物品:填報「8F」。


104.07.30<稅務法務>超量藥品攜入境 最重判十年

張貼者:2015年7月29日 下午7:11林惠敏   [ 已更新 2015年7月29日 下午7:12 ]

超量藥品攜入境 最重判十年

2015-07-30 04:52:22 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

旅客限量攜帶自用藥品入境新規定7月實施後,海關加強查驗入境旅客攜帶自用藥品情形,特別是自日、韓及中國大陸入境的旅客。財政部提醒,攜帶超量或未經核准的藥品入境,不論自用或用於販售均屬違法,其目的如為營利,最高可處十年有期徒刑或1,000萬元罰金。

財政部關務署日前查獲從韓國仁川搭機入境旅客,以托運行李方式,企圖闖關走私注射用肉毒桿菌素共499瓶。

依「入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法」自用藥物限量表規定,旅客攜帶自用針劑產品須持醫師處方箋始得輸入,非自用目的或有販賣行為,依藥事法第22條第1項第2款規定,未經核准擅自輸入即屬禁藥。

由於這名旅客未依規定申報,除違反海關緝私條例外,亦因涉及接受酬勞擅自攜帶藥品入境,同時違反藥事法,海關除將走私入境的肉毒桿菌素全數扣押外,並依法函送司法機關偵辦。關務署呼籲,國人出國旅遊攜帶藥品,需事先查明入境旅客攜帶自用藥物的限量規定。依據新的限量表,旅客自今年7月1日起,郵寄、快遞藥品回國或自行攜帶「超量」藥品返國時,一律應在輸入前事先申請進口同意書。

財政部指出,自用藥品限量表所指的「瓶、盒、罐、包、袋」等,均以「原包裝」為限。

旅客攜帶的自用藥物與其他行李物品(管制品及菸酒除外),合併總值在完稅價格新台幣2萬元以下,才准免稅、免辦輸入許可證放行,如有超量情形應經由紅線檯向海關申報,超過部分應依規定繳納稅款。

海關也提醒旅客注意,依據藥事法規定,藥品必須向衛生福利部申請查驗登記,領得「藥品許可證」後,才可由申請的藥商或其授權者輸入、販售。海關強調,未經核准寄送至國內或超量攜帶入境的藥品,僅可留供自用,若在網路代購或團購國外藥品,均屬藥事法所指的禁藥,未經核准擅自輸入、販售者,一經查獲最高可處十年以下有期徒刑,併科1,000萬元以下罰金。

104.07.30<稅務法務>電費水費開發票 明年上路

張貼者:2015年7月29日 下午7:08林惠敏   [ 已更新 2015年7月29日 下午7:08 ]

電費水費開發票 明年上路

2015-07-30 04:52:22 聯合報 記者邱莞仁/台北報導

台電電費過去只開收據,免開發票的時代明年即將結束。台電表示,配合政府政策「推動電子發票,創造智慧好生活」,近年積極導入電子發票,第一張電費收入的電子發票,可望於明年元旦開出。

去年10月,在立委要求下,立院財委會通過附帶決議,包括台電、台水等公用事業在一年內都要開發票,財政部預估,公用事業開立發票後,每年全台每個家庭發票至少增逾10張兌獎機會。

台電指出,在非電非收入部分,如內部採購等,已於去年11月1日啟用電子發票;在電費收入部分,原依稅法可免開統一發票而以電費收據作為繳費證明,台電也正規劃,目標明年元旦開出第一張電子發票。

台電財務處副處長陳麗珍表示,台電電費的收費作業與其他消費「一買一收」的模式不同,採兩個月抄表一次,再寄送電費帳單給民眾,待民眾繳費後才能取得收據,未來改以電子發票後,民眾繳費後會拿到電子發票憑證,再將發票資訊上雲端。

不過,陳麗珍說,過去公用事業雖免開發票,但每年仍須繳納5%營業稅,開立電子發票並不會增加營業稅收,卻會因發票張數增加,稀釋中獎機會。

台水公司副總經理籃炳樟表示,台水目前內部採購或水費繳納仍採紙本模式,將積極配合政府政策,推動電子發票明年上路。

籃炳樟指出,目前台水與台電正持續研商電子發票上路後可能面臨的問題,譬如許多租屋族雖非房產持有者,但每個月均自行繳納水電費,不中獎、或只中200元相信問題都不大,萬一中了1000萬大獎,獎落誰家、獎金如何計算,可能引發諸多糾紛,還須研議因應方案。

至於開立電子發票是否增加營運成本?籃炳樟表示,電子發票上路後,初期影響主要在作業型態改變和資訊軟硬體更新,如台水全台100多處服務所和區管理處都必須添購相關設備,預期將是一筆不小的開銷。

104.07.29<稅務法務>問答/連鎖經營茶飲店 稅局建議開發票

張貼者:2015年7月28日 下午5:43林惠敏   [ 已更新 2015年7月28日 下午5:44 ]

問答/連鎖經營茶飲店 稅局建議開發票

2015-07-29 03:10:30 經濟日報 台南訊

官田區某連鎖茶飲業者詢問:目前是依國稅局查定金額每三個月繳一次營業稅,最近有很多顧客索取發票,請問茶飲店是否有強制使用發票?

南區國稅局新營分局答覆:

最近茶飲頻傳農藥超標事件,引發大眾質疑茶飲業者多半沒有開立統一發票,一旦發生食安問題恐求償無門。因此,原本依國稅局查定金額繳納營業稅的茶飲業者,如果是以連鎖方式經營、利用電子系統設備管理座位、提供取餐或號碼、透過網路銷售或以電子方式或收銀機開立收據、處理或管控帳務的,都建議主動向國稅局申請使用統一發票,讓消費者買得更安心。

104.07.29<稅務法務>海關防走私 新緝菸犬隊成軍

張貼者:2015年7月28日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2015年7月28日 下午5:42 ]

海關防走私 新緝菸犬隊成軍

2015-07-29 03:10:29 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

近年菸品健康捐先後調漲結果,市售菸品價格亦隨之上升,海關為防堵私菸藉機走私來台,昨(28)日宣布成立新一批緝菸犬隊。

財政部指出,近年因菸品價格隨菸捐加重而上調,走私香菸利潤豐厚,私梟更形猖獗。

為有效打擊不法並提升查緝效率,海關已訓練一批具有查緝私菸能力的犬隻,加入查緝行列,將負責在關口把關,防堵各種蒙混闖關的私菸。這批緝菸犬隊成軍後,將在高雄港各碼頭執行查緝任務。

根據海關統計,走私菸品仍以貨櫃為大宗,主要原因在於貨櫃查緝有較高的困難度。以高雄關為例,2013及2014年查獲私菸共823萬包,其中貨櫃私運即有680萬包,占全部私菸的八成以上。高雄港的貨櫃裝卸量每年約為1,000萬個,約佔全國貨櫃裝卸總量的70%,每日進出數量龐大,對於海關查緝形成嚴厲挑戰。

財政部表示,緝菸犬的加入將改變海關傳統開櫃查緝方式,只要緝菸犬在櫃門嗅聞,查緝關員即可藉由犬隻的反應,判斷是否需要進一步開櫃檢查,進而大幅節省查緝人力及時間與效益。

關務署高雄關新成立的緝菸犬隊也立刻出擊建功,昨天在高雄港一只轉口貨櫃查獲滿櫃的走私菸450箱、2.5萬包,市價約新台幣1,200萬元,逃漏稅捐810萬元。該批私菸已依違反海關緝私條例及菸酒管理法查扣。

1-10 of 91