首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎09月‎ > ‎

104.09.29<稅務法務>電子發票開立 今年將超越紙本

張貼者:2015年9月28日 下午5:56林惠敏   [ 已更新 2015年9月28日 下午5:56 ]

電子發票開立 今年將超越紙本

2015-09-29 02:51:50 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

電子發票年底估可衝到46億張,接近半數由北部七縣市開出。財政部北區國稅局將積極推動轄區廠商使用電子發票,鼓勵企業設置加值中心,以帶動電子發票產生加速連鎖效應,力拚明(2016)年全國電子發票達到50億張的終極目標。

電子發票成績單 圖/經濟日報提供

分享

北區國稅局指出,全國約70萬家營利事業總計開立發票張數約80多億張,政府自2010年擴大推動電子發票以來,去(2014)年底開立張數43.7億張,預估今年底將再創新高達到46億張,不僅占全國發票開立總數的58%,也首度超越傳統紙本發票,成為主流。

順應電子發票快速成長的趨勢,北區國稅局鑑於其轄區為各國稅局中最廣,所轄新北市、桃園市等北部七縣市,又屬工商發達的縣市,因此積極投入人力,全力衝刺電子發票的使用量。北區國稅局長李慶華指出,除將積極推動工商業使用電子發票,更將進一步輔導企業成立加值中心,擴大電子發票的用量。

根據統計,北區國稅局轄內企業開立的電子發票店數,至今年8月底已有8,680家,大幅超越去年7,715家的記錄;開立電子發票張數則已逾11.6億張,同期增幅超過10%,占同期全國電子發票開立總數的三成之多。

李慶華指出,企業導入電子發票不僅可達到節省紙張、倉儲與維護成本,也具有引導消費者索取電子發票的作用。就發票成本分析,現有六種發票每張成本最高0.3元,電子發票僅需0.07元為各類發票最低。

李慶華強調,企業導入電子發票即可感受省紙、減費的好處。

李慶華亦以聯合報自2012年導入電子發票、2014年成立加值服務中心為例,經統計,其與供應商間每年減少的憑證紙張與郵寄費用約60萬元;零售商導入電子發票效益更為顯著,以全聯為例,因電子發票開立只需1秒,結帳排隊時間縮短,發票維運費一年則省下約800萬元。

閱讀祕書/電子發票

「電子發票」也就是網路發票或無紙發票,主要是利用網路開立、傳輸或接收的一種統一發票。過渡期間仍存在紙本形式,終極目標將趨近無紙化。

電子發票可讓消費者、企業以及稅捐機關三方獲益,達到提升交易效率、降低記帳及查帳成本的好處。以賣方為例,電子發票具有減少人工作業、縮短流程、節省郵寄費用;對買方可節省紙本發票整理、保管的時間,且不必再擔心遺失發票的風險。

電子發票歷經二階段演進,2000年時一代電子發票誕生,僅七家業者加入。2010年電子發票二代整合平台成立,預估2015年底,全國電子發票張數將達到46億張。 (記者陳美珍)

Comments