首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎09月‎ > ‎

104.09.30<稅務法務>營所稅暫繳申報 今天截止

張貼者:2015年9月29日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2015年9月29日 下午5:51 ]

營所稅暫繳申報 今天截止

2015-09-30 04:24:35 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

企業暫繳申報及繳稅原則 圖/經濟日報提供

因杜鵑颱風來襲,多數縣市連續停班、停課二天,財政部提醒,今(30)日是104年度營所稅暫繳申報的截止日,採曆年制的企業應在今日以前完成暫繳的報繳手續。

財政部表示,免辦理暫繳及繳納暫繳稅款的企業共有八類,例如企業按其上年度結算申報營所稅應納稅額二分之一計算的暫繳稅額低於新台幣2,000元;獨資、合夥組織的營利事業及經核定為免用統一發票的小規模營利事業;上年度營所稅結算申報無應納稅額或本年度上半年新開業等都可除報繳義務;非屬免辦或免納暫繳稅款者,則應在今日以前完成報繳手續。

暫繳稅額計算有兩種方式,企業可以自行選擇。財政部指出,暫繳申報分為一般申報與試算暫繳,一般申報是指企業可直接按上(103)年度結算申報營所稅額的二分之一,做為暫繳稅額,但需未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額或扣繳稅額等項目抵減暫繳稅額者才適用。選擇此種方式的企業,自行繳納暫繳稅款後得免辦理暫繳申報。

另外則是試算暫繳,包括公司組織的營利事業、合作社或醫療社團法人,會計帳冊簿據完備,使用稱藍色申報書或經會計師查核簽證,並如期辦理暫繳申報者,即得以104年度前六個月的營業收入總額,試算前半年所得額及應納的暫繳稅額。

繳納暫繳稅款方式不只一種,可以選擇經由電子暫繳申報系統列印附條碼繳款書或自行填妥自繳稅額繳款書後,向公庫、代收稅款的金融機構(郵局不代收)、便利商店(稅額在2萬元以下者)繳納;亦可使用自動櫃員機、晶片金融卡、活期存款帳戶轉帳繳納。


Comments