首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎11月‎ > ‎

104.11.27<稅務法務>股利所得降稅案 立院暫不審

張貼者:2015年11月26日 下午5:04林惠敏   [ 已更新 2015年11月26日 下午5:05 ]

股利所得降稅案 立院暫不審

2015-11-27 04:48 經濟日報 記者何孟奎/台北報導

 

國民黨立委潘維剛日前提出的股利所得降稅提案,已在立院國民黨團授意下暫緩審查,某藍委說「對黨團而言沒這個提案!」。

換句話說,立法院本會期不會再審查富人稅相關法案。

據了解,潘維剛提出資本利得降稅後,財政部以稅損過大為由強力反對,輿論對於降稅方案也多有批評,國民黨團內部也有壓力,擔心民眾造成反感,影響選情,因此對於股利所得降稅都持反對立場。

證所稅通過廢除的隔天,財政部長張盛和曾在立法院示警指出,已經聽到有人說股市動能與證所稅無關,關鍵在富人稅、股利所得可扣抵稅額減半課稅,「由此就看得出大家的居心」,坦言下次針對的會是調降富人稅、股利所得稅負。張盛和的示警已產生效應。

潘維剛上月底提案修正所得稅法,綜合所得稅適用稅率30%以上者,股利所得採固定稅率20%;適用稅率20%以下者,仍按現制採分級課稅。該案於10月30日院會中一讀付委審查,不過目前無進度。

身兼財委會召委的潘維剛表示,股利所得稅修正案經委員會討論,將保留擇期再審,惟本會期已接近尾聲,不會再排入委員會審查。至於富人稅議題,目前並無提案修法的規劃,也沒有聽說有任何委員要提案。

某藍委說:「對黨團而言沒這個提案!」。該藍委表示,廢證所稅是因為爭議性高、證交稅偏高,以及黨主席朱立倫講話了,且國民黨版最後拿掉核實課稅,實質上和廢除一樣了,黨團內部共識很高才廢證所稅;但股利所得稅不一樣,「黨團不支持這個案子,本會期不會有進度」。

Comments