首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎104年‎ > ‎12月‎ > ‎

104.12.30<稅務法務>進口酒商查驗成本 降低了

張貼者:2015年12月29日 下午4:42林惠敏   [ 已更新 2015年12月29日 下午4:43 ]

進口酒商查驗成本 降低了

2015-12-30 03:10 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

進口酒接受查驗,明(2016)年將有重大變革。配合食安要求,財政部調整進口酒一般查驗項目,食用酒精新增包含氰化物等必驗項目,各類酒品查驗費則由從價收費改採使用者付費,大型進口酒商查驗成本可望大幅下降。

財部指出,進口酒品查驗明年1月1日起將實施的新制,包括調整查驗項目以及計費方式。

其中,調整查驗項目部分,新增進口供製酒之未變性酒精,應以符合國家標準之食用酒精為限,食用酒精的檢驗項目應包含甲醇、鉛、硫酸試驗色度、氧化時間、固形物含量及氰化物(以木薯為原料者)等六項。

基於食品安全考量,亦明定有其他衛生安全疑慮者,各酒類查驗項目可不受現有查驗項目表限制,主管機關可以視情形要求增加查驗。配合查驗需要,財政部同步修正進口酒類檢驗收費基準,增訂包括塑化劑、氰化物及色素等檢驗費用,以塑化劑為例,每批次查驗費為新台幣5,000元。

財政部指出,凡是為瞭解產品特性或屬監控目的,額外增加的檢驗項目,例如進口法國干邑白蘭地查驗塑化劑、日本輻射地區產製酒品檢測輻射、酒精度15%以下酒品抽批檢測防腐劑及採書面核放的伏特加抽驗甲醇等,一律不另行收費。但若增驗項目經檢驗不合格的酒品,其後須連續三次接受逐批查驗,且每批均需收取查驗費。

除了查驗項目的收費標準已經修訂之外,一般檢驗項目的收費基準也將全盤改變。

舉例來說,甲進口商進口食用酒精,申報價格1億元,原按0.1%計費,甲要繳納10萬元查驗費,未來因食用酒精的必要檢驗項目已由二種增加為五到六種,改依實際使用項目收取查驗費後,應繳費用為8,500元至1萬元不等。

圖/經濟日報提供

Comments